Endlich ist es wieder soweit, die süße Sommerzeit beginnt und Erdbeeren aus regionalem Anbau sind zurück! Wann genau die Erdbeerzeit beginnt, lässt sich aber nicht anhand eines bestimmten Datums ausmachen, sodnern hängt vom Wetter ab. Meistens liegt sie zwischen Anfang Mai und Ende Juli.
Damit Ihr möglichst lange etwas von den frischen Früchten habt, solltet Ihr beim Kauf einige Dinge beachten. Wichtig ist die kräftig rote Farbe, ein frischer Geruch und ein leichter Glanz. Außerdem sollten die Früchte keine Druckstellen haben und in der Verpackung musssich kein Saft befinden. Die Kelchblätter haben im Optimalfall eine grüne Farbe und lassen sich ganz einfach entfernen.
Ursprünglich stammen die Erdbeeren aus Amerika und Kanada. Im Lateinischen heißt die Erdbeere „Fragaria ananassa“ und leitet sich von „fragare“ („durften“) ab.
Die kleinen roten Früchte sind super lecker, gesund, leider aber nicht für jeden bekömmlich.
ERDBEER-BASILIKUM-KÄSEKUCHEN OHNE BACKEN
ZUTATEN
KEKSBODEN
200g Butterkekse
125g Butter
BASILIKUM-MASSE
600g Frischkäse [Doppelrahmstufe]
250g Quark [40% Fett]
250ml Sahne
140g Puderzucker
55g Basilikum-Blätter [ca. ein großer Topf]
50g blanchierte Mandeln
8 Blatt Gelatine
etwas Wasser
500g Erdbeeren
ERDBEER-SPIEGEL
300g Erdbeeren
100g Zucker
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
1 Pck. roter Tortenguss
DEKO
250ml Sahne
12 Erdbeeren
ZUBEREITUNG
Für den Boden die Kekse fein mahlen. Die Butter auf dem Herd zerlassen und mit den KeksBröseln vermengen. Einen Tortenring mit 26cm Durchmesser auf eine Tortenplatte setzen. Die Masse nun in den Tortenring füllen, gleichmäßig verteilen und gut andrücken. Für die Basilikum-Masse die Basilikum-Blätter mit den Mandeln fein pürieren. Die Gelatine in etwas Wasser einweichen. Als Nächstes die Sahne steif schlagen und beiseite stellen. Frischkäse, Quark, Puderzucker und den pürierten Basilikum verrühren. Nun die Sahne unter die Masse
heben. Die Gelatine leicht ausdrücken und bei sehr niedriger Temperatur schmelzen.
Etwa drei bis vier Esslöffel der Basilikum-Masse nach und nach unter die Gelatine rühren. Die so angeglichene Gelatine zum Rest der Basilikum-Masse geben und gut unterrühren. Die Erdbeeren für die Füllung waschen, putzen und in ca. ein Zentimeter dicke Scheiben
schneiden. Nun etwa die Hälfte der Basilikum-Masse in den Tortenring füllen und die vorbereiteten Erdbeer-Scheiben auflegen, dabei einen etwa ein Zentimeter breiten Rand frei lassen. Die restliche Creme einfüllen und den Kuchen für drei bis vier Stunden kalt stellen.
Für den Erdbeer-Spiegel die Früchte pürieren und mit den restlichen Zutaten aufkochen. DasPüree nun über den erkalteten Kuchen gießen und den Erdbeer-Basilikum-Käsekuchen erneut ca. zehn Minuten kühlen, bis der Spiegel fest geworden ist.
Die Sahne für die Dekoration steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Den Tortenring vom Kuchen lösen und den Erdbeer-Basilikum-Käsekuchen mit steif geschlagener Sahne und Erdbeeren garnieren.
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Erdbeeren putzen und grob zerkleinern. Erdbeeren, Kokoscreme und Honig im Mixer pürieren. In der Eismaschine oder in Eisförmchen (z. B. von Tupperware) oder Stieleisformer im Gefrierfach fest werden lassen. Bei der Zubereitung im Gefrierfach anfangs alle 20 – 30 Minuten umrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden und das Eis cremig wird.
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Ruhezeit: ca. 4 Stunden
Zutaten:
Zubereitung:
Die Erdbeeren mit dem Honig im Mixer pürieren. Das Erdbeerpüree mit der Milch verrühren. In der Eismaschine oder in Eisförmchen (z. B. von Tupperware) oder Stieleisformer im Gefrierfach fest werden lassen. Bei der Zubereitung im Gefrierfach anfangs alle 20 – 30 Minuten umrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden und das Eis cremig wird.
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Ruhezeit: ca. 4 Stunden
Agrargenossenschaft Hohenseeden/Parchen,