Was kann dieTomate alles ? radio SAW gibt euch die Fakten.
Beheimatet ist die Tomate inSüd- und Mittelamerika. Dort gibt es auch die größte Tomatenvierfalt. Insgesamt gibt es rund 3000 verschiedene Sorten auf der Welt. Sie besteht zu 95 % aus Wasser und besitzt deshalb nur rund 18 kcal auf 100g. Sie ist deshakb echt kalorienarm.
In der Botanik wird die Tomate zum Obst gezählt,jedoch gibt es keine festgelegte Definition für Gemüse und deshalb gehören Tomatenzum Fruchtgemüse undsind irgendwie beides, ähnlich wie Zucchini, Gurken oder Auberginen.
Tomaten sollten lieber nicht mit anderem Gemüse- oder Obstsorten zusammen lagern, da Tomaten Reifegas (Ethylen) abgeben und so der Reifeprozess beschleunigt eird.
Tipps und Tricks für den Anbau
Eine Anzucht ist am besten zwischen Februar bis April möglich. Die Pflanzung imGarten sollte vonMärz bis Juni (im Freiland eher ab Mitte Mai) erfolgen. Geerntet werden können die Tomaten dann ab Juli bis September. Die Pflanze ist sehr wärmebedürftig undKälte- und nässeempfindlich
Gute Pflanzennachbarn sind Basilikum, sämtliche Kohlarten, Salate, Möhren, Radieschen oder Petersilie
Warum schmecken die Tomaten aus dem Supermarkt nicht?
Die Tomaten, die gut schmecken, sind teuer und leider weniger ertragreich. Die moderne Tomate hat nichts mehr mit der alten Frucht zu tun – die Gene der Pflanze haben sich verändert und damit auch der Geschmack. In Tomaten sind auch Aromastoffe viel schwächer enthalten, genauso wie die Zuckermenge im Fruchtfleisch. Solang die Industrie auf Quantität statt Qualität setzt, wird die Tomate deshalb geschmacklos bleiben.
Die wichtigsten Tomatensorten auf einem Blick
Alle Zutaten fein zu einem cremigen Aufstrich mixen oder pürieren.
Zutaten für 6 Portionen
Zubereitung
250 g kleine Strauchtomaten vierteln. 5 El Weißweinessig mit 150 ml Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker verrühren. Tomaten, 2 El gehackte Petersilie, 1 El geschnittenes Basilikum und 2 El geröstete Pinienkerne unterheben.
Für 2-3 Personen braucht ihr folgende Zutaten:
Jetzt wird gekocht und gerollt:
Spargel schälen und in kochendes Wasser geben, Salz, Zucker, ein wenig Butter (1-2 EL) oder Öl zugeben und 15 Minuten kochen. Anschließend den Spargel aus dem Topf heben und gut abtropfen lassen.
Jeweils drei bis vier Spargelstangen in eine Schinkenscheibe einrollen und in eine Auflaufform geben. Die Tomaten in Scheiben schneiden und auf die Schinkenröllchen legen. Abschließend mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Bei etwa 200 Grad im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten überbacken und mit grünem Salat und Kartoffeln servieren.