Spargel

Spargel - So gelingt er am besten!

Tipps zum Einkaufen, Lagern und Zubereiten

Einkaufen

Ganz wichtig: Achtet auf die Spargelspitze. Diese sollte schneeweiß sein, denn das ist das Zeichen für besondere Frische. Eine graue oder rosa Färbung dagegen ist ein Warnsignal. Der Anschnitt sollte möglichst frisch sein und auch der altbekannte Quitschtest kann durchgeführt werden. Quitscht es, sollte der Spargel frisch sein.

Lagerung

Wickelt den Spargel in ein feuchtes Handtuch ein und lagert es bei möglichst kühlen Temperaturen im Kühlschrank. Bei 3-5°C ist der Spargel so bis zu 3 Tage haltbar. Aber hier gilt: je frischer, desto besser. Das leckere Frühlingsgemüse sollte deshalb so schnell wie möglich verarbeitet werden.

Entgegen der landläufigen Meinung spricht nichts gegen das Einfrieren von Spargel. Am besten klappt es mit bereits geschältem, frischen Spargel. Portionsweise eingefroren ist er so bei -18 °C bis zu 8 Monate haltbar. Aber Achtung: fangt damitnicht erst am Ende der Saison an. Mitte Mai habt ihrdie beste Auswahl am Sorten.

Zubereitung

Die beliebteste Zubereitung ist immer noch das Kochen des Spargels. Dabei sollte möglichst wenig Wasser verwendet werden, sodass der Spargel gerade so bedeckt ist. Ein halber Teelöffel Salz pro Liter macht das ganze noch leckerer. Bei Bedarf kann auch noch etwas Zucker ins Wasser gegeben werden. Dieses neutralisiert die Bitterstoffe.

Aber auch viele andere Zubereitungsarten sind möglich. Dünsten, Dämpfen, Braten, Backen - probiert es einfach mal aus!

Johannistag

Bis zum Johannestag (24. Juni – liebevoll auch Johanni genannt) kann man guten Spargel kaufen, mit dem Johannestag endet die Spargelsaison. Warum? Weil der Spargel zum Wachsen viel Kraft braucht – man sagt ca. 100 Tage bis zum ersten Frost sollte er Ruhe haben um sich zu regenerieren und das zurückgerechnet ergibt eben den 24. Juni

Woran erkennt man frischen Spargel?
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  • Woran erkennt man frischen Spargel?
  • Dick oder Dünn – welches ist der beste Spargel
  • Hoher Aufwand – hoher Preis – ist der Spargel teuerer als letztes Jahr?
  • Kann man Spargel selbst stechen?
  • Kann jeder Erntehelfer werden?
  • Kann man Spargel einfrieren?
  • Gibt es verschiedene Sortennamen?
  • Spargel ist das Freilandgemüse Nummer 1
  • Er wird in Deutschland auf 22.000 Hektar = 30.000 Fussballfelder angebaut
  • Pro Kopf isst jeder Deutsche pro Jahr 1,7 kg Spargel (2019)
  • Weltweit ist China mit 8,3 Mio. Tonnen Spargel der größte Spargelproduzent. Deutschland liegt auf Platz 4.
  • Im SAW-Land ist die Altmark die Spargelhochburg, weil da ein leichter Sandboden ist und der Spargel deshalb gut geerntet werden kann
  • In Sachsen-Anhalt wurden 2019 2.591 Tonnen Spargel geerntet (von 37 Betrieben, die größte Menge wurde mit 721,8 Tonnen im LK Stendal geerntet)
  • Schon im ältesten chinesischen Heilpflanzenbuch (dem Shenning ben cao jing) wird Spargel erwähnt und soll gegen Husten, Herzklopfen und Schlaflosigkeit helfen
  • Früher wurden die Samen des Spargels auch als Kaffeeersatz benutzt
  • Spargel gilt als sehr gesund, steht für Lebenskraft und Power
  • Spargel hat viel Kalium, Vitamin A und C, Ballaststoffe, Folate, Magnesium, Eisen und Zink
  • Er besitzt außerdem eine reinigende und harntreibende Wirkung
  • Er ist sehr kalorienarm und hat einen niedrigen glykämischen Index, d.h., er ist blutzuckerfreundlich
  • Bis zum Johannestag (24. Juni – liebevoll auch Johanni genannt) kann man guten Spargel kaufen, mit dem Johannestag endet die Spargelsaison. Warum? Weil der Spargel zum Wachsen viel Kraft braucht – man sagt ca. 100 Tage bis zum ersten Frost sollte er Ruhe haben um sich zu regenerieren und das zurückgerechnet ergibt eben den 24. Juni
  • Spargel wird auf Spargeldämmen angebaut. Darüber wird eine Folie gelegt mit einer weißen und einer schwarzen Seite. An warmen Tagen wird die weiße Seite nach oben gelegt, damit es unter der Folie nicht zu warm wird. An kälteren Tagen wird die Folie umgedreht, sodass die schwarze Seite oben liegt und mehr Wärme angezogen wird. Unter der Folie ist es also ein bisschen wie im Gewächshaus.
  • Spargel muss täglich geerntet werden, weil er ca. 7 cm pro Tag wächst
  • Es dauert 5 Jahre, bis aus dem Spargel-Samen eine ertragreiche Spargelpflanze wird. Danach kann die Pflanze dann 5 Jahre geerntet werden.
  • Es gibt sogar Spargelbier, Spargeldöner und Spargelbowle
  • Spargelsorten haben teils lustige Namen, z.B. Grolim und Gijnlim, was ein bisschen klingt wie aus „Herr der Ringe“. Eine andere Sorte heißt Rambo und einen Spargeltarzan gibt es auch.
  • Es gibt Tiere, die Spargel im Namen haben. Der Zwölfpunkt-Spargelkäfer, der großgefleckte Spargelkäfer oder auch das Spargelhähnchen (ist in Wahrheit ein Käfer) und die Spargelfliege.
  • Spargel hat zwei Artikel. Denn man kann sowohl der Spargel, als auch die Spargel sagen! Die Spargel wird vor allem in der Schweiz und in Süddeutschland gesagt.
  • Spargel ist eine Giftpflanze. Wirklich! Nicht die Stangen, sondern die roten Beeren des Spargellaubes werden als giftig eingestuft und führen beim Verzehr zu Erbrechen und Bauchschmerzen.
  • Es gibt eine Spargelallergie, auch „Spargelkrätze“ genannt. Dabei treten Reizungen der Haut und allergischer Schnupfen auf. Sie ist aber zum Glück sehr selten.
  • Es gibt Menschen, die Angst vor Spargel haben. Das nennt man Spargarophobie
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