Kochklub Grillen

Single-Kochkurs: Grillen

Curry-Gemüse-Flammkuchen

Für 4 Personen:

  • 1 Flammkuchenteigboden
  • 1 kleine rote und gelbe Paprika
  • ½ Bund Suppengrün
  • Fruity Curry Creme
  • 40 g Crème frâiche
  • ½ EL Maiskörner aus der Dose
  • Salz, Pfeffer

1. Gemüse in kleine Stücke bzw. Scheiben schneiden und beiseite stellen.
2. Die Crème fraîche auf den Teigboden verteilen, darauf 1 EL Fruity Curry Creme geben und gleichmäßig verstreichen.
3. Die Gemüsestücke sowie den Mais darauf verteilen, kräftig mit Pfeffer und Salz würzen und mit etwas Öl beträufeln.
4. Grill für indirekte hohe Hitze (220°C) vorbereiten.
5. Mit dem Pizzaheber den Flammkuchen auf den heißen Pizzastein geben und etwa 8 Minuten indirekt grillen.

Fischsaltimbocca am Spieß

Für 4 Personen:

  • 300 g festfleischige Fischfilets
  • 4 Scheiben luftgetrockneter Schinken
  • 4 kleine Salbeiblätter
  • Rapsöl
  • Salz, Pfeffer

1. Die Fischfilets in gleichgroße Würfel (2 cm Kantenlänge) schneiden, in einer Schüssel mit etwas Rapsöl überziehen und mit Pfeffer und Salz würzen.
2. Die Schinkenscheiben der Länge nach halbieren und die Fischwürfel mit je einer halben Scheibe Schinken umwickeln. Dabei immer ein Salbeiblatt zwischen Schinken und Fisch legen und mit einwickeln.
3. Auf Spieße ziehen und 10 Minuten bei direkter mittlerer Hitze (160-180°C) grillen, bis der Fisch gar ist (Gabelprobe).

Gegrillte Romanaherzen

Für 4 Personen:

  • 1 Romanaherz
  • Olivenöl
  • Balsamico-Reduktion
  • Salz, Pfeffer

1. Das Salatherz der Länge nach halbieren, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer und Salz würzen.
2. Grill für direkte mittlere Hitze (160-180°C) vorbereiten.
3. Auf der Schnittfläche 2-3 Minuten grillen, so dass ein schönes Grillmuster entsteht.
4. Vom Grill nehmen und die gegrillte Seite mit Balsamico-Reduktion garnieren. Nochmal etwas mit Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer und Salz würzen.
5. Warm am Stück oder kalt und geschnitten als Salat servieren.

Balsamico-Reduktion selbst gemacht:
50 ml roten Balsamico mit 1 TL Honig aufkochen. 5 Minuten leicht köcheln lassen und dann mit 1 TL Speisestärke abbinden.

Just Steak

Für 4 Personen:

  • 400 g Roastbeef oder Ribeye am Stück
  • Olivenöl
  • Grobes Meersalz
  • Pfeffer

1. Vom ganzen Stück ca. 4 cm dicke Steaks herunter schneiden.
2. Beiseite stellen und auf Zimmertemperatur kommen lassen.
3. Bei direkter Hitze (250°C) pro Seite etwa 3 Minuten grillen, bis ein schönes Branding zu sehen ist. Danach bei indirekter Hitze (170°C) auf eine Kerntemperatur von etwa 55° C garziehen.
4. Steaks vom Grill nehmen und 5-10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Danach in Tranchen schneiden, würzen und warm servieren.

Lauwarmer Melonensalat

Für 4 Personen:

  • ½ Wassermelone
  • 80 g Schafskäse
  • 1 EL schwarze Oliven
  • ½ Bund Rucola
  • 1 EL Pinienkerne (angeröstet)
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Puderzucker

1. Die Wassermelone in 4 gleich große Teile schneiden und das Fruchtfleisch auslösen, die Schalenstücke quer halbieren und beiseite stellen.
2. Grill für direkte hohe Hitze (200-220°C) vorbereiten.
3. Melonenstücke mit Puderzucker bestreuen.
4. Die Melonen auf dem heißen Grill kurz grillen bis schöne Grillmarkierungen entstanden sind, dann in Würfel (etwa 2x2 cm) schneiden.
5. Rucola, Oliven und Pinienkerne grob hacken, den Schafskäse zerbröseln und zusammen mit Olivenöl und Honig unter die Melonenwürfel heben und alles miteinander gut vermengen.
6. Den Salat in den quer halbierten Schalenstücken anrichten und servieren.

Jens Becher
Grillexperte Jens Becher grillt mit Euch im radio SAW-Kochklub
Seite teilen