Süßer Besuch im Funkhaus

Donnerstag, 6. Oktober 2016

Ganz süßer Funkhausbesuch – im wahrsten Sinn des Wortes. Hobbybäckerin Julia Krainbring aus Hohendodeleben bei Magdeburg hat uns mit leckeren Cupcakes überrascht.

Die Teilnehmerin der TV-Show „Das große Backen“ hat mit radio SAW Muckefuck Nadine Rathke in der Funkhaus-Kantine herbstliche Pflaumenzimt-Cupcakes mit Biercreme verziert.

Hört selbst!

Rezept: Bier-Pflaumen Cupcakes

Zutaten

Teig

  • 140 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päcken Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 230 ml Bier (Stout oder Porter)
  • 240 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver

Pflaumenfüllung

  • 7-8 Pflaumen
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 3-4 Esslöffel Zucker

Bierbuttercreme

  • 200 g Butter
  • 400 ml Milch
  • 1 Päcken Bourbon Vanillepuddingpulver
  • 4 Esslöffel Zucker
  • 2 Messerspitzen Zimt
  • 100 g Puderzucker
  • 400 ml Bier (Stout oder Porter)

Dekor

  • 80 g weiße Modellierschokoldade
  • rote, gelbe und braune Lebensmittelfarbe
  • etwas essbarer Goldstaub

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig müssen Zimmertemperatur haben. Die Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz zirka fünf Minuten schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver vermengen und sieben. Nun wird das Mehl portionsweise und abwechselnd mit dem Bier unter den Teig gerührt. Den Teig auf Cupcakeförmchen verteilen und bei 175° zirka 20-25 Minuten backen.

Für die Pflaumenfüllung die Früchte waschen, entsteinen und in feine Würfel schneiden. Als Nächstes die Pflaumen mit Zimt und Zucker vermengen und bei niedriger Temperatur für 5-8min aufkochen. Die eingekochten Pflaumen abseihen.

Für die Buttercreme aus Milch, Zucker und Vanillepudingpulver nach Anleitung einen Pudding kochen. Das Bier bei niedriger Temperatur für zirka 20-25 Minuten zu einem Sirup einkochen. Das eingekochte Bier sollte eine zähflüssige Konsistenz haben. Nun wird die Butter mit Puderzucker und Zimt schaumig gerührt. Zieht die Butter weiße Spitzen, den vollständig erkalteten Pudding portionsweise unterrühren. Zuletzt den erkalteten Biersirup unter die Buttercreme rühren.

Für das Dekor die Modellierschokolade nach Geschmack einfärben, zirka 2- 3 mm dünn ausrollen und Blattformen ausstechen.

Um die Cupcakes fertigzustellen mit einem Apfelentkerner ein zirka 2 cm tiefes Loch aus den Cupcakes stechen und mit den Pflaumen füllen. Die Buttercreme mit Hilfe eines Spritzbeutel aufspritzen. Zuletzt die Cupcakes mit modellierten Blättern und Goldstaub garnieren.

 

Weitere Rezepte von Julia findet ihr auf ihrem Blog http://dulce-de-lia.de

Anzeige: