Eier anpiksen - Wozu?

radio SAW deckt auf!

Nicht mehr lange,dann ist Ostern und wir futtern wieder jede Menge gekochte Eier. Die müssen vor dem Kochen angepikst werden. Müssen sie das wirklich?

Ob ein Loch ins Ei gepikst werden sollte, hängt davon ab, wiedas Ei gekocht wird. Da unterscheidet der Vollprofi, wie Du und ich, zwei grundsätzlich unterschiedliche Philosophien.

Wird erst das Wasser zum Kochen gebracht und dann das Ei dazugetan, dann sollte vorher ein Loch rein. Und zwar auf der stumpfen Seite des Eis. Dort verbirgt sich nämlich eine Luftblase.Die dehnt sich im siedend heißen Wasser explosionsartig aus. Ohne Loch würde die Schale platzen. Durch das kleine Loch kann die Luft aber entweichen und das Frühstücksei ist gerettet.

Wer das mit der Eierschalen-Luftblasen-Loch-Pikserei zu umständlich findet, der legt das Ei schon vor dem Kochen mit ins kalte Wasser.Dann dehnt sich die Luft in der Blase nur ganz langsam aus und kann nach und nach durch die poröse Schale entweichen und so bleibt sie auch ohne reingepikstes Loch heil.

Mehr interessante Beiträge

Barbarazweig
00:0000:00
  • Barbarazweig
  • Stumpfe Rasierklingen
  • Mehltypen

Podcast: radio SAW deckt auf - Die kleinen Geheimnisse des Alltags

Wie schnell tropft Regen? Wieviele Menschen wurden schon von Meteoriten getroffen? Der Tag ist voller kleiner Geheimnisse und radio SAW deckt sie auf.

Barbarazweig
00:0000:00
  • Barbarazweig
  • Stumpfe Rasierklingen
  • Mehltypen
Seite teilen