Bayerns Herzog Wilhelm IV. erließ am 23. April 1516 das Reinheitsgebot für Bier. Danach dürfen beim Brauen nur Wasser, Hopfen und Malz verwendet werden, später kam noch Hefe dazu. Seit 1994 wird es am Tag des Deutschen Bieres als ältestes Lebensmittelgesetz der Welt gefeiert - mit Maibock-Anstichen, Brauereibesichtigungen und Straßenfesten. Schon die alten Sumerer im 4. Jahrtausend vor Christus sollen sich mit der Herstellung von Bier beschäftigt haben. Auch die Ägypter haben Brot vergären lassen und die alkoholhaltige Flüssigkeit getrunken.
Bier hat über 1000 Inhaltsstoffe: Unter anderem Mineralien, Spurenelemente, Eisen und Kupfer. Die sind zwar gut für die Nerven, Muskeln, Blutbildung und Stoffwechsel – aber Bier enthält eben auch Alkohol und kann abhängig machen. Männer sollten nicht mehr als einen halben Liter Bier am Tag trinken. Frauen maximal einen Viertelliter. Das hat die Deutsche Hauptstelle für Suchtfragen ermittelt – diese Werte beziehen sich aber auf alle Alkoholika, nicht nur auf Bier. Außerdem rät die DHS immer zwei Tage Pause zwischen der einen und der nächsten Höchstdosis Alkohol (max. 24 Milligramm täglich) zu machen und sich einmal im Jahr mindestens sechs Wochen am Stück zu enthalten. So bleiben die Risiken des Alkoholgenusses so gering, dass die Gesundheit nicht nachhaltig gefährdet wird.
Egal, ob Bier-, Wein- oder Wasserglas: Sauber muss es sein! Schmutz, Seifenreste vom, Spülen oder Fett verhindern die Schaumbildung – das Bier bildet dann keine Blume.
Pils wird meist aus Tulpen getrunken, Export und Alt aus Bechern und Kölsch aus Stangen. Weiße wird aus großem Pokal getrunken und Weißbier aus hohen geschwungenen Gläsern die einen halben Liter (als eine komplette Flasche) fassen. Bayrisches Helles wird aus Maßkrügen oder den sogenannten Halben getrunken.
Obwohl Bier ja heutzutage haltbar gemacht wird: Am besten stellt ihr es kühl und schützt es vor Sonne. Wer einen Keller oder eine kühle Scheune hat ist da klar im Vorteil! Denn wenn Bier warm und womöglich noch in der Sonne steht, wird es schnell schal und kann auch in der Flasche.