Hungrig

Wie räumt man den Kühlschrank richtig ein?

Tipps um Lebensmittel länger frisch zu halten

Nicht jedesLebensmittel mag im Kühlschrank die selbe Klimazone. Durch richtiges Einräumen bleiben die Lebensmittel länger firsch und mann kann sogar noch Stromkosten sparen.

Vielleicht habt ihr schonmal festgestellt, dass es im oberen Teil des Kühlschrankes wärmerist, als im untersten Fach.

Bei einer Temperatureinstellung von 7°C:

oberstes Fach7-10°: zubereitete Speisen wie Kuchen, Soßen, Marmelade (nicht leicht verderbliche Lebensmittel)

mittlerstes Fach6-7°: Milchprodukte wie Quark, Joghurt, Sahne, Milch, Eier (überwiegend Milchprodukte)

unterste Fach 4-5°: schnell verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch, Wurst (schnell verderbliche Lebensmittel)

Gemüsefach10-13°: Salat, Obst, Gemüse (empfindliche Lebensmittel)

Türfächer:Butter Margarine, Dressings, Senf, angebrochene Glaskonserven, angebrochene Getränke, frischgespresste Säfte

Einige Lebensmittel gehören allerdings nicht in den Kühlschrank

  • Avocados reifen lieber bei Zimmertemperatur nach.
  • Bananen mögen die Kälte nicht; sie bekommen im Kühlschrank braune Flecken.
  • Basilikum beginnt im Kühlschrank schnell zu welken.
  • Brot sollte man besser im Brotkasten lagern, sonst trocknet es aus.
  • Honig reagiert auf Kälte empfindlich – er kristallisiert aus.
  • Kaffee verliert im Kühlschrank an Geschmack und nimmt Gerüche auf..
  • Kartoffeln sollten dunkel und kühl lagern, werden im Kühlschrank allerdings mehlig-süß..
  • Knoblauch & Zwiebeln bekommt die Kälte nicht, sie schimmeln im Kühlschrank.
  • Olivenöl lässt sich besser im Schrank aufbewahren, da es bei zu großer Kälte ranzig wird.
  • Tomaten verlieren im Kühlschrank an Aroma.
  • Zitronen vertragen keine Kälte – besser in der Obstschale lagern.
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