Was bedeuten die unterschiedlichen Mehltypen?

radio SAW deckt auf

Jetzt in der Vorweihnachtszeit wird ja besonders viel und gern gebacken.

Und was brauchen wir zum Backen? Wir brauchen Mehl. Nur welches? Auf den Packungen stehen ja Typenbezeichnungen. 405 oder 550 oder noch andere Zahlen- was bedeutet das und wo ist der Unterschied?

Die Typenbezeichnung beim Backmehl bezieht sich auf den Mineralstoffgehalt. Je geringer die Zahl, je weniger Mineralien. Weizenmehl Typ 405 ist das gebräuchlichste, billigste, aber auch das mit den wenigsten Inhaltsstoffen – dafür ist es sehr feinpudrig, lässt sich gut für Gebäck verarbeiten. Wer etwas Gesünderes möchte, kann eine höhere Typenzahl wählen- z.B. 550, das kostet nur unwesentlich mehr, hat dafür aber auch etwas mehr Vitamine und Mineralien.

Ihr könnt gern auch mal noch höhere Typenzahlen oder auch Vollkorn bzw. Dinkelmehl ausprobieren. Für Brot oder Pizza sind die besser geeignet, schmecken und sind gesund. Testet Euch ran- es lohnt sich.

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