U21-EM: Deutschland ist Europameister

U21 sind Europameister!

1:0 im Finale gegen Portugal

06.06.2021: Europameister!

Sie haben es geschafft! Die deutsche U21-Auswahl ist Fußball-Europameister 2021. Im Finale bezwang das Team von Trainer Stefan Kunz Portugal mit 1:0. Das entscheidende Tor erzielte Nmecha kurz nach der Pause nach hervoragender Vorarbeit von Baku. Für Stefan Kunz war es die dritte Finalteilnahme nacheinander.

Die Finalrunde

• Viertelfinale, 31.05.2021: Deutschland - Dänemark 6:5 i.E. (1:1, 2:2 n.V.)
  • Halbfinale, 03.06.2021: Deutschland - Niederlande 2:1
  • Finale, 06.06.2021: Deutschland - Portugal 1:0

03.06.2021: Finale! Deutschland bezwingt Niederlande mit 2:1

Das war eine Energieleistung! Mit einem hart erkämpften 2:1 gegen die Niederlande steht die deutsche U21-Nationalmannschaft im Finale! Trotz schwerer Beine ob dem langen Viertelfinalspiel legte Deutschland einen Blitzstart hin und führte schnell mit 2:0. In Verlauf erspielte sich das Team noch einige Chancen, traf mehrfach nur das Aluminium. Den Niederlanden gelang noch der Anschlusstreffer, doch mit letztem Einsatz verteidigte das deutsche Team den Vorsprung bis zum Abpfiff. Im Finale geht es nun gegen Portugal.

31.05.2021: Deutschland nach Elfmeterschießen im Halbfinale

Was für ein Krimi! Im Viertelfinale gegen Dänemark musste erst das Elfmeterschießen entscheiden. Nach 90 Minuten stand es 1:1, Deutschlands Führung in der Verlängerung glich Dänemark wieder aus - 2:2. Im Elfmeterschießen avancierte Torwart Finn Dahmen zum Helden. Er hielt zwei Elfmeter, bevor Paul Jäckel den entscheidenden Elfer zum 6:5 verwandelte. Im Halbfinale geht es nun gegen die Niederlande.

30.03.2021: Unentschieden gegen Rumänien - Viertelfinalquali geschafft

Dieser Weg war extrem schwer. Gegen sehr starke Rumänen, taktisch aus sehr gut eingestellt waren, erkämpfte sich die deutsche U21-Auswahl ein 0:0-Unentschieden und qualifizierte sich damit für das Viertelfinale. Nach einem Elfmeter gegen den Pfosten und einem Kopfball gegen die Latte hätte auch ein Sieg herausspringen können. Damit schließt Deutschland die Gruppenphase auf Platz 2 der Gruppe A ab.

27.03.2021: Deutschland erkämpft Unentschieden gegen Niederlande

Mit einer kämpferisch starken Leistung zum Spielende hat sich die deutsche U21-Nationalmannschaft im zweiten Vorrundenspiel gegen die Niederlande ein 1:1-Unentschieden erkämpft. Die Niederländer waren über weite Teile des Spiels besser, Kluivert nutzte in der 48. Minute einen Fehler des deutschen Keepers Dahmen zum verdienten 1:0. In der Endphase bewies Trainer Stefan Kuntz ein glückliches Händchen bei seinen Einwechslungen. Drei Minuten nach seiner Einwechslung setzte sich Burkardt an der gegnerischen Grundlinie durch und bediente mustergültig Nmecha, der zum 1:1-Ausgleich einschob.

24.03.2021: Auftaktsieg gegen Ungarn

Mit einem wichtigen Auftaktsieg ist die deutsche U21-Nationalmannschaft in die Europameisterschaft gestartet. Gegen Mit-Gastgeber Ungarn gewann das Team von Stefan Kuntz mir 3:0. Lukas Nmecha in der 61. Minute und Ridle Baku mit einem Doppelpack in der 66. und 73. Minute erzielten die Tore.

Die deutschen Spiele der Vorrunde:

• Mittwoch, 24.03.2021: Deutschland - Ungarn 3:0
  • Samstag, 27.03.2021: Deutschland - Niederlande 1:1
  • Dienstag, 30.03.2021: Deutschland - Rumänien 0:0

Die Fußball-Europameisterschaft der U21 fand vom 24. März bis zum 6. Juni statt. Nachdem das Team von Trainer Sefan Kunz letztes Jahr gegen Spanien das Finale leider verlor, wollten die Jungs dieses Jahr erneut nach dem Titel greifen und Ihren Coup von 2017 wiederholen.

Coronabedingt war der Zeitplan dieses Mal etwas eigenwillig. Zwischen dem 24. und 31. März und finden die Vorrundenspiele statt, die Viertel-, Halb- und das Finale dann zwischen dem 31. Mai und 6. Juni.

Kader der deutschen U21-Auswahl

Tor: Markus Schubert (Eintracht Frankfurt), Finn Dahmen (Mainz 05), Lennart Grill (Bayer Leverkusen)

Abwehr: Josha Vagnoman (Hamburger SV), David Raum (Greuther Fürth), Nico Schlotterbeck (Union Berlin), Amos Pieper (Arminia Bielefeld), Stephan Ambrosius (Hamburger SV), Ismail Jakobs (1. FC Köln), Malick Thiaw (FC Schalke 04), Maxim Leitsch (VfL Bochum), Ridle Baku (VfL Wolfsburg)

Mittelfeld+Angriff: Niklas Dorsch (KAA Gent), Youssoufa Moukoko (Borussia Dortmund), Arne Maier (Arminia Bielefeld), Jonathan Burkardt (Mainz 05), Lukas Nmecha (RSC Anderlecht), Mergim Berisha (RB Salzburg), Salih Özcan (1. FC Köln), Anton Stach (Greuther Fürth), Florian Krüger (Erzgebirge Aue), Vitaly Janelt (FC Brentford), Mateo Klimowicz (VfB Stuttgart)