Erntehelferin hält frisch geerntete Erdbeeren in den Händen

Erdbeerernte ist gestartet

In Sachsen-Anhalt ist dieErdbeerernte in diesem Jahr unter denkbar widrigen Bedingungen gestartet.

Es würden wegen der Coronakrise auf vielen Erdbeerhöfen im Land ausländische Erntehelfer fehlen, sagte der für Sachsen-Anhalt zuständige Sprecher des Verbands der Ostdeutschen Spargel- und Beerenobstanbauer, Henning Hoffheinz, in Genthin. Wie groß der Mangel an Helfern sei, schwanke von Betrieb zu Betrieb. Hinzu käme die unbeständige Witterung mit Nachtfrost in einigen Regionen des Landes sowie anhaltende Trockenheit in den vergangenen Wochen. Ende April starteten die ersten Beerenbauern im Land mit der Ernte der roten Früchte, wie Hoffheinz erklärte.

Zuerst seien die Erdbeeren reif, die unter wärmenden Tunnelschläuchen wachsen würden. Anschließend folgten dieBeeren auf den freien Plantagen. In den vergangenen Jahren startete die Ernte Anfang Mai. Die Hauptsaison reiche bis in den Juli hinein, bemerkte Hoffheinz.

Die diesjährige Saison sei besonders holprig angelaufen. «Ende März hieß es noch: 'Keine Saisonkraft darf kommen'», sagte Hoffheinz. Die späteren Lockerungen der Einreisebeschränkungen für ausländische Helfer ließen viele Betriebe zwar aufatmen, dennoch fehlten nun potenzielle Kräfte. Denn die Menschen aus osteuropäischen Ländern mit noch strikteren Corona-Regeln als hierzulande seien verunsichert, ob sie die Reise wirklich antreten dürften, sagte Hoffheinz. Hinzu komme, dass die Helfer per Flugzeug einreisen müssten. «Einige sind noch nie geflogen», erklärte der Verbandssprecher. Das halte viele von der Reise nach Deutschland ab.

Neben den fehlenden Saisonkräften erschwert das Wetter die Lage. Über Wochen hinweg blieb der Regen fast komplett aus. Dadurch reifen weniger Erdbeeren. Zudem griff nächtlicher Bodenfrost in einigen Regionen des Landes die sensiblen Blüten an.

«Die Erdbeeren müssen rot werden, das ist unsere Existenz», sagte eine Sprecherin eines Erdbeerhofes bei Magdeburg. Ihr Betrieb habe sich kurzerhand entschlossen, Bewässerungsrohre zu verlegen, um den weitgehend ausgebliebenen Regen auszugleichen. Das sei jedoch ein zeitlicher und finanzieller Mehraufwand. Das Hauptproblem blieben dennoch die fehlenden Erntehelfer aus Osteuropa. «Wir brauchen ungefähr 150 Leute, aber es ist nur ein Fünftel da», erklärte die Mitarbeiterin. Saisonarbeiter in der Region zu finden, sei schwierig. Die Arbeit starte sehr früh am Morgen, das Bücken sei anstrengend.

In Sachsen-Anhalt werden laut Agrarministerium etwa 1,2 Millionen Hektar Fläche landwirtschaftlich genutzt. Der Großteil ist Ackerland. Etwa 1600 Hektar stehen für Obst zur Verfügung. Zu den am häufigsten angebauten Früchten gehören Äpfel, Süß- und Sauerkirschen, Erdbeeren, Birnen und Pflaumen.

ERDBEER-BASILIKUM-KÄSEKUCHEN OHNE BACKEN

ZUTATEN

KEKSBODEN

200g Butterkekse
125g Butter
BASILIKUM-MASSE
600g Frischkäse [Doppelrahmstufe]
250g Quark [40% Fett]
250ml Sahne
140g Puderzucker
55g Basilikum-Blätter [ca. ein großer Topf]
50g blanchierte Mandeln
8 Blatt Gelatine
etwas Wasser
500g Erdbeeren

ERDBEER-SPIEGEL

300g Erdbeeren
100g Zucker
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
1 Pck. roter Tortenguss
DEKO
250ml Sahne
12 Erdbeeren

ZUBEREITUNG

Für den Boden die Kekse fein mahlen. Die Butter auf dem Herd zerlassen und mit den KeksBröseln vermengen. Einen Tortenring mit 26cm Durchmesser auf eine Tortenplatte setzen. Die Masse nun in den Tortenring füllen, gleichmäßig verteilen und gut andrücken. Für die Basilikum-Masse die Basilikum-Blätter mit den Mandeln fein pürieren. Die Gelatine in etwas Wasser einweichen. Als Nächstes die Sahne steif schlagen und beiseite stellen. Frischkäse, Quark, Puderzucker und den pürierten Basilikum verrühren. Nun die Sahne unter die Masse
heben. Die Gelatine leicht ausdrücken und bei sehr niedriger Temperatur schmelzen.

Etwa drei bis vier Esslöffel der Basilikum-Masse nach und nach unter die Gelatine rühren. Die so angeglichene Gelatine zum Rest der Basilikum-Masse geben und gut unterrühren. Die Erdbeeren für die Füllung waschen, putzen und in ca. ein Zentimeter dicke Scheiben
schneiden. Nun etwa die Hälfte der Basilikum-Masse in den Tortenring füllen und die vorbereiteten Erdbeer-Scheiben auflegen, dabei einen etwa ein Zentimeter breiten Rand frei lassen. Die restliche Creme einfüllen und den Kuchen für drei bis vier Stunden kalt stellen.
Für den Erdbeer-Spiegel die Früchte pürieren und mit den restlichen Zutaten aufkochen. DasPüree nun über den erkalteten Kuchen gießen und den Erdbeer-Basilikum-Käsekuchen erneut ca. zehn Minuten kühlen, bis der Spiegel fest geworden ist.

Die Sahne für die Dekoration steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Den Tortenring vom Kuchen lösen und den Erdbeer-Basilikum-Käsekuchen mit steif geschlagener Sahne und Erdbeeren garnieren.

Erdbeer-Basilikum-Käsekuchen ohne Backen
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