Er ist ein absoluter Fast-Food-Klassiker – der Hamburger. Aber woher hat der leckere Burger eigentlich seinen Namen und warum heißt er nicht zum Beispiel Magdeburger, Hallenser oder Leipziger?Wir haben uns auf die Suche nach einer Antwort gemacht!
Der Name des Hamburgers hat tatsächlich etwas mit der Hansestadt Hamburg zu tun. In Hamburg gibt es den Imbissklassiker „Rundstück warm“. Der besteht aus einem Weizenbrötchen, dem sogenannten Rundstück mit einer Scheibe Braten drin. Irgendwann wurde aus dem Braten eine Hackfleischscheibe und das ganze Rezept nahmen Auswanderer aus Hamburg nach Amerika mit. So taucht in einem amerikanischen Kochbuch aus dem Jahr 1842 erstmals der Begriff "Hamburger Steak" für ein Steak aus Rinderhackfleisch auf. Wurde dieses Steak zwischen zwei Brötchenhälften gelegt, sprach der Amerikaner vom "Hamburger Sandwich". Im Laufe der Zeit wurde daraus der Hamburger - so viel alsozu dieserTheorie.
Eine andere Theorie geht davon aus, dass die Bezeichnung 1885 auf einem Jahrmarkt im Erie County in der Nähe der Stadt Hamburg bei Buffalo im US-Bundesstaat New York entstanden sei. Dort hatten die Menches Brothers einen Imbisstand, auf dem sie wegen eines Engpasses an Schweinebraten mit Rindfleisch als Ersatz experimentierten. Ihre Kreation nannten sie entsprechend dem Geburtsort Hamburger. Diese Theorie wird vom Staat New York offiziell mit dem Slogan "NewYorksgifttoworldcuisine, the Hamburger"("New Yorks Geschenk an die Küchen der Welt") verbreitet.
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