Wenn alles klappt, gibt es am Wochenende sportlich jede Menge zu feiern. Vielleicht den Aufstieg des FC Magdeburg in die 2. Bundesliga, vielleicht den Pokalsieg des SC Magdeburg. Wenn das passiert, wird sicher die eine oder andere Flasche Sekt geköpft. Wir haben jedenfalls schon mal ein paar Flaschen kalt gestellt und dabei ist uns aufgefallen, dass die Sektflasche so eine auffällige Delle im Flaschenboden hat. Was soll das?
Dass Sekt so schön prickelt, liegt an der Kohlensäure. Die entsteht bei der Gärung. Dabei entwickeln sich nicht nur die kleinen Bläschen, sondern auch ein enormer Druck. Der ist so groß, dass er den Flaschenboden wegsprengen könnte, wäre der Flaschenboden eben. Durch die Wölbung verteilt sich der Druck, der Boden ist stabiler.
Die Wölbung macht sich übrigens auch ganz gut für Menschen, die den Sekt einschenken. Da kann nämlich der Daumen rein und so lässt sich die Flasche besser halten.Prost!
Wie schnell tropft Regen? Wieviele Menschen wurden schon von Meteoriten getroffen? Der Tag ist voller kleiner Geheimnisse und radio SAW deckt sie auf.