Was macht Ihr mit den Eiern?

Unser Eiersalat-Rezept

Zutaten

  • Hartgekochte Eier
  • Mayonnaise
  • Senf
  • Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Eventuell saure Gurken und oder Zwiebeln

Zubereitung für 10 hartgekochte Eier

  • In einer Schüssel ca. 200 - 250 ml Mayonnaise und einen TL Senf mit etwas Milch verrühren bis die Masse glatt ist.
  • Mit Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker abschmecken und je nach Geschmack klein geschnittene Gurken und / oder gehackte Zwiebeln dazugeben.
  • Eier pellen, klein schneiden und in die Schüssel geben. Gut verrühren und etwas klein gehackte Petersilie drüber streuen.

Leckeres Rezept für Senfeier von Jana Lammich

Für die Senfsoße zunächst etwa 150 Gramm Butter schmelzen, aber nicht bräunen. Mehl zufügen und sofort mit dem Schneebesen gründlich verrühren, damit keine Klümpchen entstehen.

Die Temperatur etwas reduzieren und einen kräftigen Schuss Milch zufügen. Dabei kräftig weiterrühren. Mittelscharfen Senf unterrühren. Sobald die Senfsoße wieder andickt, den nächsten Schuss Milch unterrühren. Die Temperatur nach und nach wieder etwas erhöhen.

Die Senfsoße sollte leicht köcheln. Mit dem Nachgießen der Milch immer so lange warten, bis die Senfsoße wieder eindickt. Die Senfsoße mit einer Prise Zucker abrunden und mit etwas weißem Pfeffer würzen.

Bei kleiner Hitze dann die Eier hinzufügen und ziehen lassen.

Dazu Kartoffeln oder Püree und schmecken lassen!

So lagert Ihr gefärbte und gekochte Eier richtig

Gefärbte und gekochte Eier kommen in Deutschland nicht nur zu Ostern auf den Tisch. Sie finden sich über das das gesamte Jahr als z. B. Picknick- oder Brotzeiteier ungekühlt im Handel. Jedoch sind die bunten Eier nicht immer ein Genuss.

Landesamt für Verbraucherschutz Sachsen-Anhalt untersucht Proben

Das Landesamt für Verbraucherschutz Sachsen-Anhalt (LAV) untersuchte in den letzten fünf Jahren 115 Proben gekochte und gefärbte Eier. Alle eingesandten Proben wurden bis zum angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum bei Raumtemperatur gelagert. Jedoch enthielten die Verpackungen der bunten Eier meist keinen Hinweis zu Lagerungsempfehlungen.

31 der 115 Proben (27,0 %) wiesen zum Mindesthaltbarkeitsdatum Mängel im Geruch und Geschmack auf. Die Abstufungen gingen von alt bis verdorben oder auch faulig.

Schlechter Geruch nicht bakterienbedingt

Die gute Nachricht ist: Bakterien waren bei keiner der Proben die Ursache für den schlechten Geruch und Geschmack. Die Keime werden beim Kochen abgetötet und können nicht durch die lackierte Schale in das Ei eindringen.

Letztendlich sind Oxidationsprozesse der Inhaltsstoffe des Eigelbes für den schlechten Geruch und Geschmack verantwortlich.

Aufbewahrung im Kühlschrank empfohlen

Damit die bunten Eier auch wirklich ein Genuss werden, ist es daher zu empfehlen, gekochte und gefärbte Hühnereier genau wie frische Eier nach dem Kauf im Kühlschrank aufzubewahren. Nur so ist gerade während der warmen Monate die Haltbarkeit bis zum angegeben Mindesthaltbarkeitsdatum zu gewährleisten.

Quelle: Landesamt für Verbraucherschutz, Dessau-Roßlau
verbraucherschutz.sachsen-anhalt.de

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