Sauer macht lustig. Stimmt meistens - nur wenn die Milch sauer wird, ist das selten ein Grund für Heiterkeitsausbrüche. Vor allem bei Gewitter wird die Milch schnell sauer- aber warum ist das so?
Es ist eine Regel aus Großmutters Zeiten - ist es gewittrig, wird die Milch sauer. Ja, das stimmt, stimmt aber eigentlich doch nicht. Die Milch wird zwar schlecht, wenn ein Gewitter aufzieht - das hat aber nichts mit Blitz und Donner zu tun, sondern mit der schwülwarmen Luft, in der sich das Gewitter bildet. Milchsäurebakterien, wie Lactococcus lactis oder Streptococcus thermophilus vermehren sich bei Hitze schlagartig, die Milch kippt, wie der Fachmann sagt, wird erst sauer und dann zu einer dicken Pampe. Da reichen manchmal schon ein paar Minuten an der bei Gewitter nicht mehr so frischen Luft. Bleibt die Milch im Kühlschrank, sollte nichts passieren. Und wirklich frische Milch von der Kuh gibt’s sowieso kaum noch zu kaufen, sie wird fast immer vorbehandelt und länger haltbar gemacht.
Wie schnell tropft Regen? Wieviele Menschen wurden schon von Meteoriten getroffen? Der Tag ist voller kleiner Geheimnisse und radio SAW deckt sie auf.