Warum werden Eier angepikst?

radio SAW deckt auf!

Ob ein Loch ins Ei gepikst werden sollte, istdavon abhängig, wiedas Ei gekocht wird. Da unterscheidet der Vollprofi zwischenzwei grundsätzlich unterschiedlichen Philosophien.

Es hängt vom Wasser ab

Wird erst das Wasser zum Kochen gebracht und dann das Ei dazugegeben,sollte vorher ein Loch rein. Und zwar auf der stumpfen Seite derEier. Dort verbirgt sich nämlich eine Luftblase,die dehnt sich im kochendenheißen Wasser explosionsartig aus.Ohne Loch würde die Schale platzen. Mit Lochkann die Luft aber entweichen und das Frühstücksei ist gerettet.

Es geht auch ohne Loch

Wer daszu umständlich findet,der legt das Ei schon vor dem Kochen mit ins kalte Wasser.Dann dehnt sich nämlich die Luft in der Blase ganz langsam aus und kann nach und nach durch die poröse Schale entweichen. So bleibt das Eiauch ohne daskleineLöchleinheil.

Mehr interessante Beiträge

Pfandschloss
00:0000:00
  • Pfandschloss
  • Warum sind wir blauäugig?
  • Warum sind Autoreifen schwarz?

Podcast: radio SAW deckt auf - Die kleinen Geheimnisse des Alltags

Wie schnell tropft Regen? Wieviele Menschen wurden schon von Meteoriten getroffen? Der Tag ist voller kleiner Geheimnisse und radio SAW deckt sie auf.

Pfandschloss
00:0000:00
  • Pfandschloss
  • Warum sind wir blauäugig?
  • Warum sind Autoreifen schwarz?
Seite teilen