Der Blumenstrauß ist ein beliebtes Mitbringsel, wenn man irgendwo eingeladen ist. Im Blumenladen wird empfohlen, die Stängel der Blumen noch mal anzuschneiden, bevor man den Strauß ins Wasser stellt. Der Blumenstrauß soll dann länger halten. Warum ist das so?
Normalerweise wäre am unteren Ende der Blume ja die Wurzel und aus der versorgt sich die Blume über den Stängel mit Nährstoffen und Wasser. Bei Schnittblumen ist die Wurzel nicht mehr dran, wie der Name Schnittblume schon vermuten lässt. Im Stängel befinden sich ganz viele kleine Adern, die Wasser und Nährstoffe nach oben transportieren. Wenn der Blumenstängel durchgeschnitten wird, trocknen diese Adern relativ schnell aus und die Pflanze versiegelt die Wunde.
Schneidet man nun die Stiele an, bevor man die Blumen ins Wasser stellt, sind die kleinen Adern wieder frei und die Pflanze kann wieder Wasser aufnehmen. Wer jetzt noch etwas Nährstofflösung ins Blumenwasser gibt-das sind diese kleinen Tütchen, die man beim Blumenkauf meist dazubekommt -hat man länger Freude an der floralen Dekoration – sprich dem Blumenstrauß.
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