Wer einen Schnupfen hat, stellt schnell fest, dass er kaum noch etwas schmeckt. Nur - warum ist das so? Schließlich ist ja„nur“ die Nase zu, der Geschmackssinn müsste doch funktionieren?
Den Geschmack einer Speise nehmen wir über Geschmacksknospen auf unserer Zunge auf. Jeder Erwachsene hat so um die 9.000 von den Dingern und jede Knospe hat zwischen 10 und 50 Geschmackszellen. Damit stellen wir fest, ob etwas süß, sauer, bitter oder salzig ist.
Allerdings arbeitet unser Geschmackssinn sehr, sehr eng, quasi sogar intim mit unserem Geruchssinn zusammen. Noch bevor wir etwas schmecken, riechen wir es schon und da liegt der Hase im Pfeffer.
Der Geschmack einer Speise wird von uns nur zu etwa einem Fünftel von der Zunge wahrgenommen, den Rest erledigt unser Geruchssinn. Der wiederum ist bei einem Schnupfen gestört und deshalb schmecken wir kaum etwas.
Wie schnell tropft Regen? Wieviele Menschen wurden schon von Meteoriten getroffen? Der Tag ist voller kleiner Geheimnisse und radio SAW deckt sie auf.