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Warum kommt Ketchup so schwer aus der Flasche?

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Na, habt Ihr am langen Pfingstwochenende vielleicht auch gegrillt? Und vielleicht habt Ihr dabei auch das erlebt: Man möchte etwas Ketchup auf die Rostbratwurstgeben und der Ketchup will einfachnicht aus der Flasche kommen. Dann wird geschüttelt und geklopft und plötzlich hat man mehr Ketchup auf dem Teller, als Einem lieb ist. Warum verhält sich Ketchup sokomisch? Wir haben das Rätsel für Euch gelüftet!

Ketchup besteht aus Tomatenmark, Essig, Salz, verschiedenen Gewürzen und jeder Menge Zucker. Pro Liter Ketchup kommen da durchaus 200 bis 300 Gramm Zucker zusammen. Vorsicht also bei zu viel Ketchupgenuss – das Zeug macht dick!

Dass Ketchup nicht aus der Flasche will, liegt an der chemischen Zusammensetzung. Ungeschüttelt bilden sich im Ketchup in der Flasche Strukturen von so genannten Molekülverbänden. Die sind recht stabil, die Teilchen halten sehr gut zusammen und sorgen dafür, dass Ketchup in der Flasche eine recht zähe Masse ist. Schütteln wir jetzt die Ketchupflasche, bricht diese Molekülstruktur zusammen, die Teilchen halten sich nicht mehr gegenseitig fest und das bedeutet, dass Ketchup flüssig wird. Erkommt also vielleichter aus der Falsche. Dummerweise passiert dieser Übergang von zäh in flüssig sehr schnell und meistens überraschend, so dass wir in der Regel mehr Ketchup aus der Flasche bekommen, als wir eigentlich haben wollen. Übrigens - in der Wissenschaft nennt man diesen plötzlichen zäh-verwandelt-sich-in-flüssig-Effekt Thixotropie.

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