Die besten Fragen kommen doch immer noch von Kindern, findet Ihr nicht ? So wie diese hier, von Frederieke, das ist die Nichte eines Kollegen. Frederieke hat eine ganz simple und doch verblüffende Frage: Wieso ist Milch eigentlich weiß? Die müste doch eigentlich grün sein, wie das Gras, das die Kühe fressen? Wir haben die Antwort für Euch!
Milch ist wegen ihrem Fettanteil weiß. Chemisch gesehen ist Milch eine Emulsion aus Wasser und winzig kleinen Fettkügelchen. Die Kügelchen fangen das Licht ein, brechen die Farbbestandteile des Lichtes und geben sie in ihrer Summe als weißes Licht zurück an unser Auge. Heißt auch, je höher der Fettanteil, umso weißer erscheint die Milch, fettarme Milch sieht daher eher wässrig aus. Wenn kein Licht auf die Milch trifft, z.B. in einem geschlossenen Kühlschrank ist Milch gar nicht weiß, sondern komplett durchsichtig.