Sekt

Warum ist da eine Delle im Boden der Sektflasche?

radio SAW deckt auf

Ein lauer Sommerabend, am Strand, in einer Bar oder auf der heimischen Terrasse und dazu ein gut gekühltes Gläschen Sekt. Das ist doch was Feines.

Bei dieser Gelegenheit ist Euch vielleicht schon einmal aufgefallen, dass sich der Boden einer Sekt- oder Champagnerflasche stark nach innen wölbt aber warum ist das so?

Der Druck steigt!

DasSekt so schön prickelt, liegt vor allem an der Kohlensäure welche bei der Gährung entsteht.

Hierbei entstehen aber nicht nur die kleinen Bläschen, sondern auch ein enormer Druck welcher von innen auf die Flasche wirkt. Der ist so groß, dasser den Flaschenboden weggsprengen könnte, wenn der Flaschenboden eben wäre .

Durch die Wölbung verteilt sich der Druck besser und der Boden ist stabiler.

Ausschankhilfe

Die Wölbung macht sich übrigens auch ganz gut für den Kellner, dieser kann beim Ausschenken den Daumen in die Wölbung legen und so die Flasche besser halten.

radio SAW deckt auf: Stellt Eure Fragen!

Ihr habt auch eine Frage und wollt, dass wir die Antwort aufdecken? Dann schreibt uns an:info@radiosaw.de.

Podcast: radio SAW deckt auf - Die kleinen Geheimnisse des Alltags

Wie schnell tropft Regen? Wieviele Menschen wurden schon von Meteoriten getroffen? Der Tag ist voller kleiner Geheimnisse und radio SAW deckt sie auf.

Lesen beim Autofahren
00:0000:00
  • Lesen beim Autofahren
  • Schnappschuss
  • Pizza vs. Pinsa
Seite teilen