Ein lauer Sommerabend, am Strand, in einer Bar oder auf der heimischen Terrasse und dazu ein gut gekühltes Gläschen Sekt. Das ist doch was Feines.
Bei dieser Gelegenheit ist Euch vielleicht schon einmal aufgefallen, dass sich der Boden einer Sekt- oder Champagnerflasche stark nach innen wölbt aber warum ist das so?
DasSekt so schön prickelt, liegt vor allem an der Kohlensäure welche bei der Gährung entsteht.
Hierbei entstehen aber nicht nur die kleinen Bläschen, sondern auch ein enormer Druck welcher von innen auf die Flasche wirkt. Der ist so groß, dasser den Flaschenboden weggsprengen könnte, wenn der Flaschenboden eben wäre .
Durch die Wölbung verteilt sich der Druck besser und der Boden ist stabiler.
Die Wölbung macht sich übrigens auch ganz gut für den Kellner, dieser kann beim Ausschenken den Daumen in die Wölbung legen und so die Flasche besser halten.
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