Brot schneiden wir mit dem Brotmesser, für ein leckeres Steak macht sich ein Steakmesser hervorragend und für Käse nimmt man im besten Fall ein Käsemesser. Das Besondere daran: Das Käsemesser hatLöcher in der Klinge. Aber warum ist das so? Wir haben das für Euch herausgefunden.
Das löchrige Käsemesser benutzen wir zum Schneiden von Weichkäse, wie zum Beispiel Camembert oder Briekäse. Schneiden wir diese Käsesorten mit einem normalen Messer, dann bleibt der Käse oft an der Klinge kleben. Das liegt an demhohen Wassergehalt von ca. 45% dieser Käsesorten. Und jetzt kommt die Physik ins Spiel. Die Adhäsionskraft - als Adhäsion bezeichnet man das Aneinanderheften zweier Stoffe - lässt Käse und Messer aneinender haften. Das Prinzip kennt man auch von Glasscheiben. Wenn sich zwischen zwei Glasscheiben Wasser befindet, kleben auch sieaneinander.
Mit dem besonderen Käsemesser passiert Euch das nicht. Die Löcher in der Klinge sorgen dafür, dass weniger Material da ist, an dem der Käse haften bleiben kann. Und wo nichts ist, da kann nichts haften! Und das erleichtert das Schneiden von Weichkäse doch enorm. Probiert es doch einmal aus!
Wie schnell tropft Regen? Wieviele Menschen wurden schon von Meteoriten getroffen? Der Tag ist voller kleiner Geheimnisse und radio SAW deckt sie auf.