Ein Käsemesser steckt in einem Käsestück

Warum haben Käsemesser Löcher?

radio SAW deckt auf!

Brot schneiden wir mit dem Brotmesser, für ein leckeres Steak macht sich ein Steakmesser hervorragend und für Weichkäse nimmt man im besten Fall ein Käsemesser. Das Besondere daran: Das Käsemesser hat Löcher in der Klinge. Aber warum ist das so? 

Es hat was mit Physik zu tun

Das löchrige Käsemesser benutzen wir zum Schneiden von Weichkäse, wie zum Beispiel Camembert oder Briekäse. Schneiden wir diese Käsesorten mit einem normalen Messer, dann bleibt der Käse oft an der Klinge kleben. Das liegt an dem hohen Wassergehalt von ca. 45% dieser Käsesorten. Und jetzt kommt die Physik ins Spiel. Die Adhäsionskraft - als Adhäsion bezeichnet man das Aneinanderheften zweier Stoffe - lässt Käse und Messer aneinander haften. Das Prinzip kennt man auch von Glasscheiben. Wenn sich zwischen zwei Glasscheiben Wasser befindet, kleben auch sie aneinander.

Probiert es mal aus!

Mit dem besonderen Käsemesser passiert Euch das nicht. Die Löcher in der Klinge sorgen dafür, dass weniger Material da ist, an dem der Käse haften bleiben kann. Und wo nichts ist, da kann nichts haften! Und das erleichtert das Schneiden von Weichkäse doch enorm. Probiert es doch einmal aus!

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