Rezepte für den Veggi-Tag

Am 1. Oktober ist Vegetariertag. Der "World Vegetarian Day" wird seit 1977 gefeiert und damals anlässlich des Welt-Vegetarier-Kongresses in Schottland von der "North American Vegetarian Society" eingeführt. Er soll die Vorzüge der vegetarischen Lebensweise bekannter machen.

Vegetarier sind Menschen, die bewusst auf den Verzehr von Fleisch und Fisch verzichten. Einige von ihnen sschließen auch Nahrungsmittel aus, die von Tieren produziert werden z.B Eier, Milchprodukte oder Honig.

Wir haben Euch mal drei Rezepte für ein tolles Essen zum Vegetariertag zusammengestellt.

Für 4 Personen

  • 500 g gemischte Pilze
  • (z. B. Champignons, Shiitake-Pilze, Austernpilze)
  • 2 Möhren
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 4 El Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 4 Stiele Thymian
  • 1 El Tomatenmark
  • 2 Dosen geschälte Tomaten (à 425 g EW)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 1 Tl edelsüßes Paprikapulver
  • 400 g Spaghetti
  • 100 g geriebener ital. Hartkäse
  • (z. B. Parmigiano reggiano

Zubereitung (80 Minuten)

Pilze putzen und grob hacken. Auf einem Blech verteilen und bei 50 Grad (am besten Umluft) im Ofen 30 Min. trocknen. Inzwischen Möhren und Zwiebeln schälen, Staudensellerie putzen und alles fein würfeln.

In einem weiten Topf Öl erhitzen, die Pilze dazugeben und bei starker Hitze hellbraun rösten. Zwiebeln und Gemüse dazugeben und 4 Min. bei mittlerer Hitze mitbraten. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls dazugeben genauso wie Lorbeerblätter. Rosmarinnadeln und Thymian sehr fein hacken und und gemeinsam mit dem Tomatenmark unterrühren. Jetzt die Tomaten dazu und grob zerstoßen. 400 ml Wasser hinzufügen, mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Paprikapulver würzen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. schmoren.

Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen, abtropfen lassen und in einer großen Schüssel mit der Sauce vermengen.

Serviertipp: Mit geriebenem Käse bestreuen.

Symbolbild

Besonders gut geeignet für eine vegane Bolognese ist Grünkern. Kleiner Tipp: Es lohnt sich eine größere Menge zuzubereiten. Denn je besser die Bolognese durchgezogen ist, umso besser schmeckt sie. Aufwärmen oder auch Einfrieren sind kein Problem.
Die Zubereitung dauert ca. 75, weil der Grünkern noch vorgegart werden muss. Schneller geht es mit geschrotetem Geünkern.

Für die große Runde (8 Personen) werden benötigt:

  • 250 g Grünkern
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Möhren
  • ca. 60 g Knollensellerie
  • 500 g stückige Tomaten
  • 3 EL Sonnenblumenkerne
  • 100 ml Rotwein
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 4 getrocknete Tomaten
  • Olivenöl
  • für alle die es etwas schärfer kmögen 1 TL Sambal Oelek oder 1 Chili
  • 4 Wachholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz & schwarzer Pfeffer
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • etwas Oregano und Majoran
  • 1 TL Paprika
  • 1kg Fusili oder Spaghetti
  • Balsamessig-Creme

Zwiebeln schälen und feinwürfeln. Olivenöl in einem Topf mit mittlerer Hitze erhitzen. Eine Zwiebel darin andünsten. Grünkern dazu geben und 3-4 Minuten mit braten. 300ml Gemüsebrühe aufgießen und in ca. 25 Minuten fast gar kochen. Wenn die Brühe verkocht sein sollte, etwas davon nachgießen. Möhren, Sellerie und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Die Kräuter waschen und fein wiegen. Wachholderbeeren zerquetschen. Getrocknete Tomaten in feine Stückchen schneiden.
Sonnenblumenkerne in der trockenen Pfanne anrösten bis sie duften.

Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Sonnenblumenkerne, Lorbeerblätter, Wachholderbeeren und trockene Gewürze dazu geben und mit anrösten.
Tomatenmark und getrocknete Tomaten (für alle die es scharf mögen, hier Sambal Oelek oder Chili hinzufügen) in die Pfanne geben und einige Minuten mit anrösten. Mit Rotwein ablöschen und einköcheln lassen.
Jetzt die Tomatenstücke, die frischen Kräuter dazu geben und mit Salz & Pfeffer würzen. Den garen Grünkern nun mit in die Pfanne geben.

Die Bolognese nun ca 15-20 Minuten köcheln lassen. Die Möhren sollten noch etwas Biss haben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Pasta mit der Grünkern-Bolognese in eine große Schüssel geben und mit der Balsamesseig-Creme verzieren.

Symbolbild

Zutaten

  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräutermischung oder Petersilie
  • 1 Zwiebel,
  • 1 Dose Kidney Bohnen
  • 150g Räuchertofu, Olivenöl

Zubereitung

  • Die Zwiebelschälen und fein würfeln.
  • DenHerd schon mal vorheizen auf ca 200 Grad.
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen.
  • Ca 150 g Räuchertofu grob würfeln
  • Die Zwiebeln im Topf glasig werdenlassen und 2Teelöffel Majoran dazu geben
  • Kidney Bohnen dazu geben
  • Alles 2-3 min warm werden lassen
  • Restlichen Tofu mit der Zwiebel Bohnen Masse und 2-3 Esslöffel Petersilie pürieren.
  • Mit Salz & Pfeffer würzen - grob oder fein.
  • In passen Behälter abfüllen

Schemeckt am Besten auf frischen, warmen Brötchen!

Symbolbild
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