Top 8 gegen Erkältung

Lebensmittel, die vor Grippe und Infekten schützen

1. Ingwer

Sie gilt als die Knolle mit Heilwirkung.
Ingwer enthält viele ätherischen Öle und Scharfstoffe, welche entzündungshemmend wirken und den Speichelfluss anregen.
Seine Antioxidantien stärken indessen die Immunkräfte.

Man kann sich also auch gut schon im Voraus auf die Grippezeit einstellen und zwei Wochen lang jeden Tag ein bis zwei Liter Ingwertee oder Ingwersaft trinken.
So eine Ingwer-Kur kannWunder für das Immunsystem bewirken.

2. Kurkuma

Kurkuma ist eines der gesündesten Gewürze der Welt. Es zählt zu den Ingwergewächsen und enthält den Farbstoff Curcurmin, der den Getränken und Speisen die besondere gelbe Farbe verleiht.

Kurkuma werden nicht nur entzündungshemmende und antioxidative, sondern auch krebshemmende Wirkungen beigemessen.

Das Gewürz kann gut in Getränken eingerührt oder dem Essen beigemischt werden und ihm somit eine exotische und gesundeNote verpassen.
Ein Beispiel für ein gesundes (Frühstücks)Getränk ist die sogenannte "Goldene Milch".

3. Zwiebel - Das Allroundtalent

Normalerweise lässt er uns die Tränen in die Augen steigen, dochesist genau dieser Stoff, der besonders gut und gesund für uns ist.

Genannt wird der Stoff Isoalliin und gehört zu den sogenannten schwefelhaltigen Verbindungen. Schneidet man die Zwiebel, reagiert Isoalliin mit dem Enzym Alliinase.

Daraus entstehen viele wertvolle Verbindungen, die eine antibakterielle und antioxidative Wirkung haben.

Doch aufgepasst: Wäscht man die geschälte Zwiebel, so wird das Isoalliin weggespült!
Beim Erhitzen gehen ebenfalls viele der wertvollen Nährstoffe verloren.

Auch Schalotten, Porree und Schnittlauch enthalten Isoalliin.

4. Knoblauch

Er ist ein Booster für die Immunabwehr.
Grund dafür ist ein ähnlicher Stoff, wie der, der in der Zwiebel steckt. Er nennt sich Alliin.
Alliin hat nicht nur eine blutdrucksenkende Wirkung, sondern unterstützt mit seinen ätherischen Ölen auf eine vielfältige Art und Weise das Immunsystem des Menschen.

5. Sanddorn

Sanddorn ist eine Wunderwaffe - vitaminreich und noch dazu regional erhältlich.
Er gehört zu den besten Vitamin-C-Spendern.

Sanddornbeeren lassen sich durch die vielfältige Verarbeitung gut in den Alltag integrieren.
Sanddornsaft oder supersaure Lutschbonbons bieten gute Varianten für den täglichen Verzehr und helfen beim Schutz vor Grippekrankheiten.

6. Hagebutte

Sie sieht nicht nur hübsch aus, sondern ist auch der regionale Spitzenreiter und den Vitamin-C-Spendern.

Sie weist über 400 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm auf - ein Wert, der 10 Mal höher ist als der von Orangen.

Hagebutten sind nach dem ersten Frost sogar roh genießbar, andernfalls sind sie unglaublich sauer.

Um an das Fruchtmark zu gelangen, muss man es einfach mit zwei Fingern durch den Stielansatz herausdrücken.
Die unliebsamen Kerne bleiben in der Schale zurück.

Tipp: Besonders gut schmeckt ein "Cocktail" aus Hagebuttentee und Kirschsaft oder ein Fruchtmus, dass man aus Hagebutten, Honig und Zimt herstellt.

7. Holunderbeeren

Holunderbeeren kann man gut als vorbeugende Erkältungsmedizin nutzen.

Sie sollten aufgrund ihres Blausäuregehalts nicht roh genossen werden, doch kocht man sie, kann man sie als Saft oder leckeres Vitamin-C-Gelee genießen.
Sie sind also ein heilsamer und immunabwehrstärkender Genuss. Die Beeren reifen im Herbst, Merkmal sind dunkle und aromatisch duftende Beeren.

8. Chili

Immunabwehr zum Essen: Es muss nicht immer die kleine feuerrote Schote sein, auch andere Paprikagewächse enthalten gesundheitsfördernde Stoffe.

Der Scharfstoff der Chili heißt Capsaicinund wirkt antibakteriell und entzündungshemmend.
Mit dem regelmäßigen Verzehr von scharfen Speisen könnt Ihr also durchaus Eure Abwehrkräfte stärken.

Seite teilen