Freddys Familienwelt

Tag der Gewürzgurke

Freddys Familienwelt vom 14. November

Es geht doch nichts über eine ordentliche Gewürzgurke. Diese kann man mit Wasser, Essig, Zwiebeln, Dill und Senfkörnern übrigens super einfach selbst machen. Als klassische Beilage findet Ihr sie auch auf Burgern, Hotdogs oder auf dem Schmalzbrot. Fundamental wichtig ist die Gewürzgurke auch beim DDR-Klassiker Gehacktesstippe.

Grundrezept - Gurken in Essigsud einlegen

  • Gurken waschen und über Nacht in Salzwassereinlegen
  • Gläser sterilisieren
  • Essigsud kochen
    • 750 ml Weißweinessig
    • 750 ml Wasser
    • 350 g braunen Zucker
    • 2 EL Salz
  • Gläser befüllen und Gurken einlegen
  • Gurken vier Wochen durchziehen lassen

Verschiedene Gewürzmischungen

Gewürzgurke:

  • eine große Zwiebel in Ringe schneiden
  • 100 g Meerrettich
  • einen kleinen Bund Dill und Bohnenkraut
  • 5 EL gelbe Senfkörner
  • 3 TL schwarze Pfefferkörner
  • ein Lorbeerblatt
  • eine Chili

Gurken süß-sauer:

  • 400 ml weißen Balsamico-Essig
  • 2 TL Senfkörner
  • 2 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Pimentkörner
  • 50g Meerrettich
  • ein Lorbeerblatt und etwas Dill

Schickt Freddy Euren Veranstaltungstipps!

Ihr habt auch einen mega tollen Veranstaltungstipp und wollt ihn uns mitteilen? Dann schickt ihn uns ganz einfach!

Seite teilen