Die Stendaler Landbäckerei GmbH kann sich über mehrere Auszeichnungen der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) freuen. Das "Bördekrüstchen", das "Landbäckerherzchen", die "Bördekruste", das "Bördevollkorn", das "Konsumbrot" und das "Landbrot" wurden jeweils mit der Goldmedaille ausgezeichnet. Mit kleineren Punktabzügen erhielt der "Bördekanten" zudem die Silbermedaille.
"Wir sind sehr stolz auf dieses Ergebnis. Besonders freut uns, dass es alle eingereichten Produkte, darunter unsere Hausmarken wie die Bördebrotfamilie in die oberen Medaillenränge geschafft haben.", so Andreas und Roswita Bosse, Inhaber und Geschäftsführer der Stendaler Landbäckerei GmbH.
Das DLG-Testzentrum ist führend in der Qualitätsbewertung von Lebensmitteln und akkreditiert nach internationalen Normen. Jährlich wird die Produktqualität von rund 30.000 Lebensmittel, darunter auch etwa 3.300 Backwaren, aus dem In- und Ausland geprüft. Nur getestete Produkte, die auch die hohen DLG-Qualitätskriterien erfüllen, erhalten diese Auszeichnung.
Im Mittelpunkt der Prüfung steht die sensorische Analyse, die durch stichprobenartige Labor- sowie Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfungen ergänzt wird. Die Merkmale Aussehen, Geruch und Geschmack werden dabei je nach Produktgruppe noch durch spezifische Merkmale ergänzt, und zwar um Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastiziät sowie Kaueigenschaften.