Reicht für ca. 40 Plätzchen, dauert ca. 20 Minuten
125g Butter
50g Puderzucker
½ Pck. Vanillezucker
130g Mehl
½ Pck. Puddingpulver Bourbon-Vanille
1 Pck. Puddingpulver Vanille
1 TL Milch
Die weiche Butter schaumig schlagen und mit Puder- und Vanillezucker vermischen. Das Mehl gesiebt mit dem Puddingpulververmengen und nach und nach zur Butter-Zucker-Masse dazugeben. Anschließend die Milch hinzugeben und alles gut verrühren.
Aus dem Teig werden kleine Kugeln geformt, die etwas plattgedrückt werden. Bei 175°C im Backofen für ca. 15 Minuten backen bis sie goldgelb sind.
Reicht für ca. 30 Plätzchen, dauert ca. 20 Minuten
Apfel schälen, entkernen und raspeln. Mehl, Haferflocken, Mandeln, Zucker, Butter und Ei miteinander vermengen. Apfel hinzugeben und gut vermischen. Backofen auf 170°C vorheizen und den Teig mithilfe zweier Teelöffel als kleine Häufchen auf dem Backpapier verteilen. Für 12 – 15 Minuten backen bis sie knusprig braun sind.
Wer möchte, kann auch noch etwas Zimt in den Teig mischen.
Reicht für ca. 35 Plätzchen, dauert ca. 30 Minuten
100g weiche Butter
50g Puderzucker
1 Pck. Vanillinzucker
Prise Salz
1 Ei
150g Mehl
1 EL Kakao
100g Nussnougat (schnittfest)
Spritzbeutel
Butter, Puderzucker, Vanillinzucker, Ei und Salz mit dem Mixer cremig rühren. Mehl und Kakao untermischen und gut verrühren. Den Teig in den Spritzbeutel füllen (große Sterntülle) und in Tupfen auf’s Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 12 Minuten backen. Plätzchen abkühlen lassen. Nougat in der Zeit würfeln und im Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen mit der Oberseite in den Nougat tunken und anschließend trocknen lassen.