Gesundes Firmenfrühstück

Rezepte und Zutaten unserer leckeren Speisen zum Nachmachen

Die leckeren Speisen der gesunden Frühstückspause könnt Ihr natürlich auch ganz einfach und schnell selbst nachmachen.

Wir haben ein paar köstliche Rezepte für Euch.

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  • 100 Gramm Mandeln – enthäutet und gehackt
  • 50 Gramm Tomatenmark
  • 1 rote Zwiebel als Ringe für Deko
  • Pfeffer
  • Salz
  • Oregano oder andere Kräuter
Veganes Mandel-Mett
Veganes Mandel-Mett
  • 4 Eier hartgekocht
  • 20 Kapern
  • 25 g Olivenöl
  • 1 Spritzer frische Zitrone
  • 1 Prise Meerssalz
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Handvoll Kräuter: Schnittlauch, Dill, oder Petersilie
  • optional mit etwas Honig und Pfeffer abschmecken

Alle Zutaten kurz pürieren, sodass ein feinstückiger Aufstrich entsteht.

Tatar vom Hühnerei
Tatar vom Hühnerei
  • 1 kleine Tasse Haferflocken (alternativ Dinkel-, Roggen oder andere Getreideflocken)
  • 1 Banane mit der Gabel zerdrückt
  • 1 Apfel gerieben oder geraspelt
  • Beerenfrüchte (Heidelbeeren, Himbeeren, saisonal Erdbeeren oder Johannisbeeren)
    hier bitte grundsätzlich kein Trockenobst verwenden, alternativ ist Tiefkühlobst möglich (z.B. Mango, Beeren etc.)
  • Bio-Schlagsahne aufgeschlagen, ungesüßt und möglichst nicht fettreduziert
    Alternativ: Naturjoghurt mit mindestens 3,5 % Fettanteil, ohne Zuckerzusatz
  • feingehackte Nüsse (Walnüsse oder Haselnüsse) oder/und Mandel
    optional diverse Saaten hinzufügen (Sonnenblumenkerne, geschroteter Leinsamen)

Zusammenrühren und mit Beeren und Minzblatt dekorieren.

  • 2 Zwiebeln sehr fein gehackt mit
  • 50 g Grünkern, fein geschrotet,
  • ein fein gemahlenes Lorbeerblatt, in
  • 100 ml flüssiger Gemüsebrühe ca. 10 Minuten aufkochen

Dann alle Zutaten fein pürieren und mit:

  • 40g Deutsche Markenbutter (weich)
  • 1 El Olivenöl
  • 1 El Majoran vermengen
  • jeweils dazu eine kräftige Prise Basilikum, Thymian, Koriander
  • feingehackte frische Petersilie zu einem cremigen Aufstrich verrühren/mixen.
  • ggf. noch mit ½ TL Meersalz, dazu mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Mindestens 3 - 4 Stunden abkühlen und durchziehen lassen.

Grünkern-Aufstrich nach Art der Pfälzer Leberwurst
Grünkern-Aufstrich nach Art der Pfälzer Leberwurst
  • 350 g vorgegarte Kichererbsen
  • 1 Bund Koriander Blätter
  • ½ Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Kichererbsenwasser
  • 2 EL Sesampaste Tahina
  • ½ Teelöffel gemahlene Korianderkörner
  • Meersalz und Pfeffer

Alle Zutaten zu einem cremigen Aufstrich pürieren.

Kichererbsen Hummus
Kichererbsen Hummus
  • 60 g getrocknete Tomaten, fein pürieren
  • ein paar Spritzer Limetten- oder Zitronensaft frisch
  • 250 g weiche Deutsche Markenbutter
  • 2 Esslöffel Basilikum und Oreganogewürz
  • mit Meersalz und Pfeffer abschmecken
  • 1 -2 Teelöffel Tomatenmark
  • optional angeröstete Kürbis- oder Sonnenblumen-Kerne gern fein hacken

Alle Zutaten fein zu einem cremigen Aufstrich mixen oder pürieren.

Tomatenbutter
Tomatenbutter
  • 150 g Mandelmus oder Erdnussmus oder Vier-Nußmus
  • 125 g Deutsche Markenbutter (weich)
  • 160 g Akazienhonig
  • 2 EL Kakao (ungesüßt)
  • 2 EL Sesampaste Tahina optional hinzufügen.

Alle Zutaten zu einem cremigen Aufstrich verrühren oder mixen.

  • 200 g Cashewkerne in 100 ml Wasser 2-3 Stunden einweichen
  • 1,5 Teelöffel Haferflocken
  • 1 Handvoll frische Gartenkräuter, wie Petersilie, Lauch, Dill oder Schnittlauch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Alle Zutaten zu einem Aufstrich zusammenrühren oder mixen.

  • 150 g rote Linsen, getrocknet
  • 1/4 Liter Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühe, gekörnt
  • 1 EL Frischkäse
  • 1 Zwiebel + 2 Zehen
  • Knoblauch
  • 1 EL Petersilie
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • Salz + Pfeffer
  • Naturjoghurt
  • Rapsöl
  • Zitronensaft
  • durchgepresster Knoblauch oder Cherry-Tomaten
  • fein gehackte gemischte Kräuter (Petersilie, Dill, Basilikum, Schnittlauch)
  • Meer-Salz
  • Avocado, reif
  • Créme Fraiche
  • Etwas Zitronensaft
  • Kräutersalz + Pfeffer
  • Prise Koriander (gemahlen)
  • Optional Knoblauchzehe
  • 150 g Schafskäse
  • 100 g Kräuterfrischkäse
  • ½ frische Paprika, rot
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 gemischte italienische Kräuter
  • Meersalz und Pfeffer

Alle Zutaten zu einem cremigen Aufstrich mixen oder pürieren.

Die gesunde Frühstückspause!

radio SAW und die IKK gesund plus starten gemeinsam mit Euch topfit und gut gelaunt in den Tag.

Hier findet Ihr wertvolle Tipps zur gesunden Ernährung am Arbeitsplatz.

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