radio SAW, das Landwirtschaftsministerium und die Agrarmarketinggesellschaft AMG luden am Mittwoch, 20. November 2019, zu einem ganz speziellen Kochklub ein.
Zusammen mit unseren kochbegeisterten radio SAW-Moderatoren Muckefuck Holger Tapper und Frank Wiedemann und Mario Rühs, Eventkoch von „KOMMT kochen“, gingen 20 Gewinner auf kulinarische Entdeckungsreise - dieses Mal unter dem Motto "regional und saisonal".
Zubereitet wurden kulinarische Leckerbissen mit Produkten aus unserer Region. Und unsere Gewinner hatten sichtlich jede Menge Spaß beim Schnippeln, Zubereiten, Kochen und natürlich dem gemeinsamen Essen.
Unterstützt wurden wir hierbei vom Umweltministerium Sachsen-Anhalt und der Agrarmarketing Gesellschaft Sachsen-Anhalt.
Auch Sachsen-Anhalts Umweltministerin Prof. Dr. Claudia Dalbert ließ es sich zu diesem Anlass nicht nehmen vorbeizuschauen und betonte nochmal die Bedeutung von Nachhaltigkeit und lokalen Produkten für die Region.
Als ein weiteresbesonderes Highlight war auch die Weinkönig von Saale-Unstrut, Annemarie Triebe, vor Ort. Sie präsentierte den Gästen leckere, regionale Weine und Sekt aus dem Weingut Triebe bei Zeitz.
Nach einem intimen und ausgiebigen Blick hinter die Kulissen von radio SAW ging es wieder in die Kantine, um endlich gemeinsam zu kochen.
3 Stunden lang standen alle gemeinsam hinter Herd, Schneidebrett und Kochtopf um ein leckeres Abendessenzu zaubern.
Immer mit von der Partie war Mario Rühs, der die Gäste mit interessanten und überraschenden Informationen rund um Essen und Nachhaltigkeit versorgte.
Nachdem alle ihr Bestes gegeben hatten, konnten sie endlich von den Früchten ihrer harten Arbeit kosten. Als Vorspeise wurde ein Kartoffel-Creme-Süppchen mit einem Hauch Chili und weißer Schokolade kredenzt. Eine Geschmacksexplosion für den Gaumen. Auch die Hauptspeise, gegrilltes Roastbeef auf Kräuter-Knoblauch-Beet mit Kartoffel-Wirsingstrudel und Wurzelgemüse, wusste zu überzeugen.
Die Bratapfel-Muffins mit Vanille-Spiegel waren zum Nachtisch sogar so lecker, dass die letzten Reste aus dem Topf gekratzt wurden.
Zutaten für die Brühe
Zutaten für das Kartoffel-Creme-Süppchen
Die Zubereitung der Brühe
Die Zubereitung des Kartoffel Creme Süppchens
Die Zutaten für den Kartoffel Wirsingstrudel für 4 Personen
Die Zutaten für das Wurzelgemüse für 4 Personen
Die Zubereitung des Kartoffel Wirsingstrudels
Die Zubereitung des Wurzelgemüses
Die Zutaten für das Roastbeef auf Kräuter-Knoblauch-Beet für 4 Personen
Die Zutaten für das Roastbeef Rub
Die Zubereitung des Roastbeefs & Kräuter Knoblauch Beet
Die Zutaten für die Bratapfel Muffins für 4 Personen
Die Zutaten für die Vanillesauce
Die Zubereitung der Bratapfel Muffins
Die Zubereitung der Vanillesauce
Beim Wettbewerb Kulinarisches Sachsen-Anhalt werden jedes Jahr regionale Spezialitäten aus Sachsen-Anhalt prämiert.
Die Preisträger bekommen den „Kulinarischen Stern“.
Dieses Projekt wird aus Mitteln des Landwirtschaftsministeriums Sachsen-Anhalt finanziert.