radio SAW Kochklub

Begeisterte Gewinner gingen mit radio SAW auf kulinarische Entdeckungsreise

radio SAW, das Landwirtschaftsministerium und die Agrarmarketinggesellschaft AMG luden am Mittwoch, 20. November 2019, zu einem ganz speziellen Kochklub ein.

Zusammen mit unseren kochbegeisterten radio SAW-Moderatoren Muckefuck Holger Tapper und Frank Wiedemann und Mario Rühs, Eventkoch von „KOMMT kochen“, gingen 20 Gewinner auf kulinarische Entdeckungsreise - dieses Mal unter dem Motto "regional und saisonal".

Zubereitet wurden kulinarische Leckerbissen mit Produkten aus unserer Region. Und unsere Gewinner hatten sichtlich jede Menge Spaß beim Schnippeln, Zubereiten, Kochen und natürlich dem gemeinsamen Essen.

Unterstützt wurden wir hierbei vom Umweltministerium Sachsen-Anhalt und der Agrarmarketing Gesellschaft Sachsen-Anhalt.

Auch Sachsen-Anhalts Umweltministerin Prof. Dr. Claudia Dalbert ließ es sich zu diesem Anlass nicht nehmen vorbeizuschauen und betonte nochmal die Bedeutung von Nachhaltigkeit und lokalen Produkten für die Region.

Als ein weiteresbesonderes Highlight war auch die Weinkönig von Saale-Unstrut, Annemarie Triebe, vor Ort. Sie präsentierte den Gästen leckere, regionale Weine und Sekt aus dem Weingut Triebe bei Zeitz.

Kochen und genießen

Nach einem intimen und ausgiebigen Blick hinter die Kulissen von radio SAW ging es wieder in die Kantine, um endlich gemeinsam zu kochen.

3 Stunden lang standen alle gemeinsam hinter Herd, Schneidebrett und Kochtopf um ein leckeres Abendessenzu zaubern.

Immer mit von der Partie war Mario Rühs, der die Gäste mit interessanten und überraschenden Informationen rund um Essen und Nachhaltigkeit versorgte.

Nachdem alle ihr Bestes gegeben hatten, konnten sie endlich von den Früchten ihrer harten Arbeit kosten. Als Vorspeise wurde ein Kartoffel-Creme-Süppchen mit einem Hauch Chili und weißer Schokolade kredenzt. Eine Geschmacksexplosion für den Gaumen. Auch die Hauptspeise, gegrilltes Roastbeef auf Kräuter-Knoblauch-Beet mit Kartoffel-Wirsingstrudel und Wurzelgemüse, wusste zu überzeugen.

Die Bratapfel-Muffins mit Vanille-Spiegel waren zum Nachtisch sogar so lecker, dass die letzten Reste aus dem Topf gekratzt wurden.

Video: Der radio SAW Kochklub

Kartoffel-Creme-Süppchen mit einem Hauch Chili und weißer Schokolade

Zutaten für die Brühe

  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 L Wasser
  • 1 Zwiebel

Zutaten für das Kartoffel-Creme-Süppchen

  • 1 L Gemüsebrühe
  • 500 g Mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Rote Chili
  • 1 Becher Crème Fraîche
  • 200g Weiße Schokolade
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Peffer, Curry, Senf
  • Majoran, getrocknet
  • Olivenöl

Die Zubereitung der Brühe

  • Suppengrün säubern
  • in kleine Würfel schneiden
  • in Olivenöl mit einer geschälten und in Würfel geschnittenen Zwiebel anschwitzen
  • mit 1 Liter Wasser auffüllen

Die Zubereitung des Kartoffel Creme Süppchens

  • Zwiebel zerkleinern und in einem Topf anschwitzen
  • Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden & dazugeben
  • mit 1 Liter Gemüsebrühe auffüllen
  • das Ganze abschmecken mit Salz, Pfeffer, Curry, Senf und Majoran
  • ca. 45 Minuten kochen lassen
  • eine klein geschnittene Chili, die Schokolade und die Crème fraîche dazugeben
  • alles gut vermengen und pürieren

Gesamtes Rezept downloaden (PDF)

Gegrilltes Roastbeef auf einem Kräuter-Knoblauch-Beet mit einem Kartoffel-Wirsingstrudel und Wurzelgemüse aus dem Ofen

Die Zutaten für den Kartoffel Wirsingstrudel für 4 Personen

  • 300 g Blätterteig
  • 400 g Mehlig kochende Kartoffeln
  • 250 g Quark
  • 3 Eier
  • 200 g Wirsingkohl
  • 1 TL Getrockneter Majoran
  • 1 TL Gemahlener Kümmel
  • 1/2 TL Frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

Die Zutaten für das Wurzelgemüse für 4 Personen

  • 1 Kg. Wurzelgemüse (Karotten, Rüben, Rote Bete, Pastinaken, Knollensellerie)
  • 10 g Thymianblättchen, gehackt
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 10 EL
  • Olivenöl
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • Kräutersalz

Die Zubereitung des Kartoffel Wirsingstrudels

  • Kartoffeln schälen und ca. 20 Min. in Salzwasser gar kochen
  • abgießen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken
  • Wirsing in feine Streifen schneiden und kurz im Salzwasser blanchieren
  • Quark, 2 Eier und Gewürze zu den Kartoffeln geben
  • kräftig salzen und pfeffern
  • jetzt den blanchierten Wirsing unterheben
  • den Backofen auf 180 C (Umluft 160 C) vorheizen
  • die Teigplatten auf einem bemehlten Küchentuch zu einem Rechteck zusammenfügen
  • die Füllung darauf verteilen, dabei einen Rand von 5 cm lassen
  • Teig links und rechts etwas einschlagen, dann mit Hilfe des Tuchs den Teig von der vorderen Seite her aufrollen
  • den Strudel mit der Nahtseite auf ein Blech mit Backpapier legen.
  • mit verquirltem Ei gleichmäßig bestreichen
  • im Ofen (Mitte) ca. 45 Min. goldbraun backen

Die Zubereitung des Wurzelgemüses

  • Gemüse schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
  • in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Thymian und Olivenöl mischen
  • in eine geschlossene Form füllen und die Gemüsebrühe darüber gießen
  • Ofen vorheizen auf 200 C
  • das Wurzelgemüse bei 200 C 30 40 Minuten garen lassen


Die Zutaten für das Roastbeef auf Kräuter-Knoblauch-Beet für 4 Personen

  • 700 g Roastbeef
  • 1,5 EL Rohrzucker
  • 1,5 EL Salinesalz (grob)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Thymian, gerebelt
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 1 TL Rosmarin getrocknet, gerebelt
  • 1 Bund Rosmarin frisch
  • 1 Bund Thymian frisch
  • 1 Knolle Knoblauch

Die Zutaten für das Roastbeef Rub

  • 2 EL Zucker
  • 100 ml Balsamico dunkel
  • 100 ml Rotwein, trocken
  • 100 ml Sojasauce


Die Zubereitung des Roastbeefs & Kräuter Knoblauch Beet

  • das Fleisch auspacken und mit etwas kaltem Wasser abspülen und danach trockenreiben
  • für die Marinade Meersalz, Rohrzucker, Thymian, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Chilipulver, Kreuzkümmelpulver, Rosmarin und dem Lorbeer mischen und damit das Fleisch massieren
  • nun das Fleisch für 1 2 Stunden marinieren lassen das Fleisch erst einmal direkt von beiden Seiten scharf anbraten und danach bei indirekter Hitze garen lassen
  • dazu das Fleisch mit den frischen Kräutern und dem Knoblauch belegen und für ca. 2 Stunden in den Ofen schieben
  • die Temperatur sollte 80 Grad im Ofen nur Ober und Unterhitze nicht übersteigen
  • am besten grillt man das Fleisch mit einem Thermometer bis es eine Kerntemperatur von 56 Grad erreicht hat
  • in der Zwischenzeit aus dunklem Balsamico, braunen Zucker, Rotwein und Sojasoße eine Marinade kochen und diese später über das Fleisch pinseln

Gesamtes Rezept downloaden (PDF)

Bratapfel-Muffins mit Vanillesaucen-Spiegel

Die Zutaten für die Bratapfel Muffins für 4 Personen

Die Zutaten für die Vanillesauce

  • 4 Äpfel (z. B. Cox Orange oder Boskoop)
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Saft einer Zitrone
  • 10 g Grob gehackte Nüsse
  • 30 g. Butter
  • 1 Großes Ei (Größe L)
  • 10 EL Zucker
  • 150 ml Milch
  • 150 g Mehl
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • Salz, Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 L Milch
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Stärke
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 8 EL Zucker

Die Zubereitung der Bratapfel Muffins

  • von den Äpfeln das obere Viertel abschneiden und entfernen
  • Äpfel mit einem Kugelausstecher bis auf einen ca 5 mm breiten Rand aushöhlen dabei zunächst das Kerngehäuse entfernen, dann das Fruchtfleisch herausschaben
  • ausgehöhlte Äpfel innen mit etwas Zitronensaft beträufeln, unten etwas gerade schneiden und nebeneinander auf das Backblech setzen
  • herausgeschabtes Fruchtfleisch klein schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln
  • Backofen auf 200 C Umluft vorheizen
  • Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten
  • Vanilleschote aufschlitzen, Mark auskratzen
  • Butter schmelzen
  • das Ei mit Zucker, Milch, flüssiger Butter, 1 Prise Salz, Zimt und Vanillemark verrühren
  • Mehl mit Backpulver mischen, darüber sieben und locker mit einem großen Löffel unterheben
  • Apfelwürfel und gehackte Haselnüsse unter den Muffin Teig heben
  • Teig in die ausgehöhlten Äpfel füllen
  • im heißen Ofen ( Umluft 180 C) in 25 30 Min goldbraun backen und mit Puderzucker bestäuben

Die Zubereitung der Vanillesauce

  • die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen
  • Milch mit der Vanilleschote und dem Mark langsam zum Kochen bringen und 5 Min. ziehen lassen
  • Vanilleschote entfernen und den Zucker dazugeben
  • Stärke mit 2 EL Milch verrühren und in den Topf geben
  • die Eigelbe mit dem Vanillezucker verquirlen, zwei Schöpfkellen heiße Vanillemilch langsam unterrühren, dabei kräftig rühren
  • die übrige Vanillemilch zur Eiermilch gießen

Gesamtes Rezept downloaden (PDF)

Beim Wettbewerb Kulinarisches Sachsen-Anhalt werden jedes Jahr regionale Spezialitäten aus Sachsen-Anhalt prämiert.
Die Preisträger bekommen den „Kulinarischen Stern“.
Dieses Projekt wird aus Mitteln des Landwirtschaftsministeriums Sachsen-Anhalt finanziert.

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