Na, habt ihr am langen Pfingstwochenende vielleicht auch gegrillt? Und vielleicht habt das dabei auch erlebt: man möchte etwas Ketchup auf seine Bulette und der Ketchup will partout nicht aus der Flasche.
Dann wird geschüttelt und geklopft und plötzlich hat man mehr Ketchup auf dem Teller als einem lieb ist.
Ketchup besteht aus Tomatenmark, Essig, Salz, verschiedenen Gewürzen und jeder Menge Zucker. Pro Liter Ketchup kommen da durchaus 200 bis 300 Gramm Zucker zusammen.
Vorsicht also bei zu viel Ketchupgenuss – das Zeug macht dick!
Das Ketchup nicht aus der Flasche will, liegt an der chemischen Zusammensetzung. Ungeschüttelt bilden sich im Ketchup in der Flasche Strukturen von so genannten Molekülverbänden. Diese Dinger sind recht stabil, die Teilchen halten sehr gut zusammen und sorgen dafür, dass Ketchup in der Flasche eine recht zähe Masse ist.
Schütteln wir jetzt die Ketchupflasche, bricht diese Molekülstruktur zusammen, die Teilchen halte sich nicht mehr gegenseitig fest und das bedeutet, dass Ketchup flüssig wird und so leichter aus der Flasche kommt.
Dummerweise passiert dieser Übergang von zäh in flüssig sehr schnell und meistens überraschend, so dass wir in der Regel mehr Ketchup aus der Flasche bekommen, als wir eigentlich haben wollen.
Übrigens - In der Wissenschaft nennt man diesen plötzlichen zäh-verwandelt-sich-in-flüssig-Effekt Thixotropie.
Wie schnell tropft Regen? Wieviele Menschen wurden schon von Meteoriten getroffen? Der Tag ist voller kleiner Geheimnisse und radio SAW deckt sie auf.