Verschiedene Joghurt-Produkte mit Proteinzusatz

Eiweiß-Brot & Co.: Wirklich gesund?

Eiweißbrot und Protein-Pudding: Der Markt für extra eiweißreiche Produkte wächst.

Was früher nur Bodybuilder für den Muskelaufbau suchten, ist zum Trend in Supermärkten und Discountern geworden.

Es scheint vielen nicht mehr zu reichen, Eiweiß mit natürlich proteinreichen Lebensmitteln zu sich zu nehmen.

Der Markt für angereicherte Nahrung wächst. Vor allem spezielle Milchprodukte profitieren. Sie werben gern mit gestählten Frauen und Männern.

Immer mehr Fitnessprodukte

Noch in diesem Frühjahr sollen mehr fruchtige Drinks, Kefir und weitere Neuprodukte auf den Markt kommen, viele davon industriell mit Eiweißen angereichert, die normalerweise nicht im ursprünglichen Produkt vorhanden wären.

Eiweißreiche Kost vermarkten nicht nur die führenden Molkerei-Produkt-HerstellerEhrmann und Arla, sondern auch die Marke Foodspring, die nach eigenen Angaben inzwischen in den meisten Ländern Europas angekommen ist.

Immer mehr Menschen entdeckten die Vorzüge einer eiweißbetonten Ernährung bei Muskelaufbau, Körperfettreduktion, sportlichem Erfolg und körperlicher Leistungsfähigkeit.

«Die Erkenntnis darüber und der Faktor, dass Eiweiß lange sättigend ist, machen es so beliebt.»

Stiftung Warentest rät zur Vorsicht

Die Stiftung Warentest widmete sich vor kurzem in ihrer Zeitschrift «test» (Ausgabe 2/2020) dem Thema «High-Protein-Produkte» und checkte 13 von ihnen - darunter Brot, Pudding und Skyr (eine Art fettarmer, eiweißreicher Frischkäse, der als isländisch und In-Produkt gepriesen wird).

Angaben wie «hoher Proteingehalt» oder «eiweißreich» dürfen Lebensmittel laut EU-Recht demnach tragen, wenn mindestens 20 Prozent der Energie aus Proteinen stammen.

Die Vorgabe erfüllten alle 13 Produkte - zum Beispiel weil sie eigens mit Milcheiweiß versetzt waren.

Einige Produkte waren laut Stiftung aber kalorienreicher als ihr Gegenstück ohne Extra-Eiweiß, in erster Linie das Eiweißbrot, was von besonders fetten Ölsaaten wie Sesam oder Leinsamen komme.

Das Fazit als «Ernährungstipp der Stiftung Warentest» lautete: «Magerquark ist preisgünstiger und liefert ähnlich viel Eiweiß wie Protein-angereicherte Milchprodukte. Auch Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen sind gute Eiweißquellen.»

Wer gesund ist, braucht keine Extraportion Eiweiß

Und das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) wird noch deutlicher: «Für die meisten gesunden Menschen macht es wenig Sinn, mit Proteinen angereicherte Produkte zu essen, da sie ausreichend mit Eiweiß versorgt sind. Außerdem sind Lebensmittel mit zugesetztem Eiweiß nicht automatisch gesünder. Häufig enthalten sie viel Fett oder Zucker und/oder diverse Zusatzstoffe. Deshalb empfiehlt es sich, ganz genau auf der Zutatenliste zu schauen, was in dem Produkt steckt.»

In diesem Sinne: Hört auf Euren Körper, geht achtsam mit Eurer Gesundheit und Ernährung umund seid Euch selbst das beste Vorbild.

Auch in Hülsenfrüchten und Nüssen stecken wertvolle Proteine.
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