Pflaumen in einer Schale

Pflaume vs. Zwetschge

Wie unterscheiden sie sich?

Die Geschichte der Pflaume ist eine Geschichte voller Missverständnisse.

Denn die Pflaume wird sehr oft mit der Zwetschge verwechselt. Beide gehören interessanterweise zur Familie der Rosengewächse, wobei die Zwetschge eine Unterart der Pflaume ist.

Während die Pflaume eher gleichmäßig rund ist, ein weiches Fruchtfleisch hat und über eine durchgehende Furche verfügt, ist die Zwetschge eher länglich, das Fruchtfleisch ist fester und der Stein lässt sich einfacher vom Fruchtfleisch lösen. Beim Geschmack zeigt sich die Zwetschge süß-säuerlich, die Pflaume ist deutlich süßer.

Und weil die Zwetschge festeres Fruchtfleisch hat und allgemein nicht so viel Wasser enthält, ist sie perfekt zum Backen geeignet.

Wenn ihr also beim Bäcker einen Pflaumenkuchen seht, ist es höchstwahrscheinlich ein Zwetschgenkuchen. Guten Appetit.

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