Kaffee

Nur Filterkaffee gesund?

Schnell mal einenKaffee "Türkisch" odermit der French Press-Kanne gemacht - ist ok, aber wer sein "Tässchen" immer so trinkt, kann scheinbar krank werden!

Wenn man der Langzeitstudie vom European Journal of Preventive Cardiology glauben kann, gefährdet ungefilterter Kaffee vor allem die Gesundheit von Männern.Eine halbe Millionen Norweger haben 20 Jahre lang an dieser Studie teilgenommen und die Ergebnisse, die im Frühjahr 2020 veröffentlicht wurden,waren eindeutig: Männer, die ungefilterten Kaffee trinken, haben ab dem 60. Lebensjahr ein höheres Risiko, an Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu sterben.

Die gute Nachricht: der Genuss von ein bis vier Tassen gefiltertem Kaffee hingegen schützt das Herz! Probanden, die ihren Kaffee als guten alten Filterkaffee genossen, hattendie niedrigste Sterblichkeitsrate von allen. Noch besser sieht es da für die Frauen aus: um ganze 20% verringert sich das Risiko von Herz-Kreislauf-Problemen, wenn sie Filterkaffee trinken statt Türkischen oder Griechischen Kaffee oder eben aus der Presskanne.

Das böse Cholesterin

Der Grund: Im Kaffeesatz finden sich die Stoffe Cafestol und Kahewol, welche dafür sorgen, dass der Cholesterinspiegel im Körper steigt. Gibt es keine Barriere zwischen dem Satz und dem Kaffee, werden diese Stoffe mitgetrunken und können auf lange Sicht zu Schäden führen. Heißt für uns: Türkischen Kaffee nur noch in Maßen trinken und einmal mehr zum guten, alten Filterkaffee greifen.

Was ist mit Espressomaschinen und der "italienischen Art", Kaffee zu machen?

In Norwegen wird Kaffee traditionell mit einem Papierfilter gebrüht, was zu einem tropfgebrühten Getränk führt, oder, indem die gemahlenen Kaffeebohnen direkt in kochendem Wasser köcheln gelassen werden.Die Studie bezeichnet die erste Methode als gefilterten Kaffee und die zweite als ungefiltert. Damit wurde das klassiche italienische Dampfverfahren nicht getestet und bewertet. Logischerweise müsste aber ein so bebrauter Kaffee "sicher" sein, das ja auch hier Kaffee und Kaffeesatz voneinander getrennt werden.

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