Guide Michelin

Nächster Michelin-Stern in Sachsen-Anhalt

«Guide Michelin» zeichnet Lokal «Speiseberg» in Halle aus

Sachsen-Anhalt hat in diesem Jahr ein drittes Sterne-Restaurant. Das Lokal «Speiseberg» in Halle wurde vom Gudie Michelinerstmals mit einem Stern ausgezeichnet.Ende 2020 hatte der Restaurantführer «Gault&Millau» das Lokal «Speiseberg» neu aufgenommen. Es eröffnete eigenen Angaben zufolge im Oktober 2015 und sieht sich als kleines, feines und modernes Restaurant. Küchenchef Konstantin Kuntzsch sagte am Mittwoch: "Das ist schon krass. Halle ist nicht die kleinste Stadt. Es ist schon eine Ehre, in so einer Stadt den ersten Stern jemals geholt zu haben. Mir fehlen die Worte. Es ist einfach super."Im Online-Auftritt heißt es: 'Nach dem Motto: frisch, saisonal & spannend kreieren wir stetig wechselnd ein 9-Gang-Menü. Dabei lassen wir uns inspirieren von den Gerichten unserer Mütter, von Reisen in ferne Länder & von großen Köchen, Foodbloggern und leidenschaftlichen Pfannenschwenkern.'

Damit ist Robin Pietsch mit seinen beiden Häusern in Wernigerode nicht mehr der einzige Sternekoch. Pietsch erhielt für seine Restaurants «Pietsch» und «Zeitwerk» erneut je einen Stern, wie aus der am Mittwoch, 9. März 2022 präsentierten Deutschland-Ausgabe des Restaurantführers hervorgeht. Der 1988 in Blankenburg geborene Pietsch hat nach eigenen Angaben Ausbildungen zum Konditor und zum Koch absolviert. Seit 2012 kocht er mit seinem Team im Restaurant «Zeitwerk» in Wernigerode regional verbunden für seine Gäste. Das Restaurant «Pietsch» hat er eigenen Angaben zufolge 2019 eröffnet und bietet eine Küche mit «weltoffenen Einflüssen».

Mit bundesweit 327 Restaurants hat der «Guide Michelin» in diesem Jahr so viele mit Michelin-Sternen ausgezeichnet wie noch nie, wie der Autoreifenhersteller mitteilte. «Auch wenn die Corona-Pandemie noch nicht ausgestanden ist, bestätigt die Restaurantauswahl im Jahr 2022 trotz erschwerter Bedingungen ein vielfältiges Angebot und ein unverändert hohes Niveau der deutschen Gastronomie», hieß es in einer Mitteilung.

Der Internationale Direktor des «Guide Michelin», Gwendal Poullennec, erklärte, die Inspektoren seien vom Engagement und der Anpassungsfähigkeit der Gastronominnen und Gastronomen begeistert. «Sie haben ihre Betriebe durch die Krise geführt, waren mit unverändertem Einsatz für ihre Gäste da und haben dabei das hohe Niveau gehalten.» Der «Guide Michelin» kürt jährlich die besten Restaurants. Die ersten Sterne wurden inDeutschland 1966 verliehen.

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