Mandarinen sind ein großartiger Vitamin-Kick für die kalte Jahreszeit. Sie sind voll von Vitamin C, Natrium, Eisen, Zink und Magnesium. Oft werden Mandarinen mit Clementinen gleichgesetzt. Dabei gibt es bei den Zitrusfrüchten klare Unterschiede.
Der erste Unterschied ist schon mal der Geschmack. Mandarinen sind herber und aromatischer als Clementinen. Die wiederum sind süß-säuerlich und weniger intensiv als Mandarinen. Außerdem sind Clementinen meist kernlos, bei Mandarinen sind die Kerne inklusive.Clementinen halten sich zudem bis zu zwei Monaten, das liegt an der Dicke der Schale. Mandarinen trocknen wegen ihrer dünneren Schale nach ein bis zwei Wochen aus. Dafür lässt sich die Schale bei Mandarinen leichter abziehen.
Die Mandarine gibt es seit etwa 3.000 Jahren. Ursprünglich stammt sie aus China, daher auch der Name. Mandarins nannte man im kaiserlichen China hohe Beamte, die orangefarbene Kleidung trugen. Heute kommt die Mandarine überwiegend aus dem Mittelmeerraum. Die Clementine dagegen ist eine Kreuzung aus der Mandarine und der Pomeranze. Zurück soll der Name auf einen französischen Mönch namens Clément gehen, der vor etwa hundert Jahren die erste Clementine in Algerien gezüchtet hat.
In den Einkaufsmärkten lassen sich auch noch weitere ähnliche Zitrusfrüchte finden, wie Satsuma.Diese Frucht kommtursprünglich aus Japan. Siehat keine Kerne, ist eine Kreuzung aus Mandarinen und Orangen und schmeckt auch ziemlich lecker.
Wie schnell tropft Regen? Wieviele Menschen wurden schon von Meteoriten getroffen? Der Tag ist voller kleiner Geheimnisse und radio SAW deckt sie auf.