Spargel mit Walnuss-Vinaigrette

Zutaten für 4 Portionen

  • 1,5 kg grüner Spargel
  • 30 g getrocknete Tomaten (ohne Öl)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 El Prosecco-Essig (ersatzweise weißer Aceto balsamico)
  • 6 El Walnussöl
  • 5 Stiele Basilikum
  • 30 g Walnusskerne
  • 120 g Rauchfleisch

Zubereitung

Tomaten in feine Streifen schneiden. Spargel nur im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden. Spargel zu 3 Bündeln verschnüren und zugedeckt in reichlich kochendem Salzwasser 5-6 Min. bissfest kochen. Tomaten 1 Min. mitkochen. Beides herausheben, abschrecken und gut abtropfen lassen. Spargelbündel öffnen.

Essig, 4 El Wasser, Salz und Pfeffer verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Öl mit einem Schneebesen unterschlagen. Tomaten unterheben. Basilikumblättchen in Streifen schneiden und unter die Vinaigrette heben.

Spargel auf eine Platte geben, Vinaigrette darüber verteilen und 30 Min. ziehen lassen. Rauchfleisch drum herum anrichten. Walnüsse hacken und darüber streuen. Dazu passt Vollkornbaguette.

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