Pflaumenzeit - Kuchenzeit. Aber es geht noch mehr - lasst Euch von Julia Krainbring inspirieren!
Zutaten für 4 Personen:
12 Backpflaumen
150 g Ziegen-Roquefort
1 Paket Hertha-Frühstücksbacon
120 g Butter
½ Flasche Portwein
Zahnstocher
Gewürze
Zubereitung:
Die Backpflaumen mit dem Käse füllen, dann je in einem halben Speckstreifen einwickeln und mit einem Zahnstocher fixieren.
In der Pfanne die Backpflaumen mit Butter und Salz von beiden Seiten knusprig braten, herausnehmen und warmstellen. Den Butter-Specksud mit Portwein ablöschen, ggf. noch etwas Butter zugeben und final mit Salz, schwarzem Pfeffer und Portwein abschmecken.
In kleinen Schüsseln die Pflaumen mit der Soße übergießen und als Fingerfood servieren.
Rezept von radio SAW Moderator Frank Wiedermann und Bäckerin Julia Krainbring
Ihr braucht eine Springform mit Rohrboden ø 24cm
Hefeteig
420g Mehl
80g Zucker
1 Ei
2 TL Zimt
90g Butter
190ml Milch
35g Frischhefe
Pflaumen-Walnuss-Füllung
360g Pflaumen
100g Gelierzucker [3:1]
1 TL Zimt
140g geröstete, gemahlene Walnüsse
60g geröstete, gehackte Walnüsse
Glasur
150g Puderzucker
Saft einer halben Zitrone
Für den Hefeteig Butter und Milch vermengen und auf dem Herd solange erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Sobald die Mischung nur noch handwarm ist, die Hefe dazu geben und gut verrühren. Die restlichen Zutaten vermengen, die Milchmischung dazu geben und mit dem Knethaken des Rührgerätes drei bis vier Minuten verkneten. Den Teig abgedeckt 40 Minuten gehen lassen.
Für die Pflaumen-Walnuss-Füllung die Früchte waschen, entsteinen und in feine Würfel schneiden. 300g der Pflaumen nun mit dem Gelierzucker verrühren und für vier bis fünf Minuten sprudelnd kochen. Den Topf vom Herd nehmen, die restlichen Pflaumen, Walnüsse und den Zimt unterrühren und die Füllung abkühlen lassen.
Den Hefeteig in zwei gleich große Portionen teilen. Jede Teigportion nun zu einem ca. 36x20cm großen Rechteck ausrollen. Die Teigstücke nun abwechselnd mit der Pflaumenfüllung schichten und dabei mit einer Pflaumen-Walnuss-Schicht enden.
Nun mit einem scharfen Messer den geschichteten Teig längs in drei gleichbreite Streifen schneiden. Die Teigstreifen in je sechs gleichgroße Stücke schneiden, sodass sich insgesamt 18 Rechtecke mit den Maßen ca.6,5x6cm ergeben.
Die Springform fetten und bemehlen. Die Rechtecke nun aufrecht dicht an dicht in die Form setzten. Dabei darauf achten, die Pflaumenfüllung immer im Wechsel mit den Teigschichten zu legen.
Den Zupfkranz abgedeckt 20-25 gehen lassen und anschließend bei 180°C 25-30 Minuten backen.
Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und den heißen Kranz rundum mit der Galsur einstreichen.
Noch mehr Rezepte und Backideen findet Ihr auch auf der Webseite von Bäckerin Julia Krainbring.
Zutaten für 4 Personen:
500g Schweinefilet
2-3 EL Pflaumenmuss
2-3 EL Erdnussbutter (evtl. stückig)
0,75 l Rindsboullion
2 Zwiebeln
2 Zehen Knoblauch
2 EL Olivenöl
2 EL Butter oder Backmargarine
Zubereitung:
Die Zwiebeln fein hacken und mit der Butter weich dünsten. Das Schweinefilet in dünne Streifen schneiden und mit dem Olivenöl in einer Pfanne scharf anbraten, dann herausnehmen und warm stellen. Die Boullion in die Pfanne geben, Pflaumenmuss, Erdnussbutter, die weich gedünsteten Zwiebeln und den fein gehackten Knoblauch zugeben und ca. 10 Minuten einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann das Schweinefilet zugeben und alles noch einmal aufkochen lassen.
Dazu schmecken Nudeln oder Spätzle als Beilage sehr lecker.
Geht einfach und schnell und schmeckt super.
Teig
Pflaumenfüllung
Bierbuttercreme
Dekor
Teig
Pflaumenfüllung
Bierbuttercreme
Dekor
Alle Zutaten für den Teig müssen Zimmertemperatur haben. Die Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz zirka fünf Minuten schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver vermengen und sieben. Nun wird das Mehl portionsweise und abwechselnd mit dem Bier unter den Teig gerührt. Den Teig auf Cupcakeförmchen verteilen und bei 175° zirka 20-25 Minuten backen.
Für die Pflaumenfüllung die Früchte waschen, entsteinen und in feine Würfel schneiden. Als Nächstes die Pflaumen mit Zimt und Zucker vermengen und bei niedriger Temperatur für 5-8min aufkochen. Die eingekochten Pflaumen abseihen.
Für die Buttercreme aus Milch, Zucker und Vanillepuddingpulver nach Anleitung einen Pudding kochen. Das Bier bei niedriger Temperatur für zirka 20-25 Minuten zu einem Sirup einkochen. Das eingekochte Bier sollte eine zähflüssige Konsistenz haben. Nun wird die Butter mit Puderzucker und Zimt schaumig gerührt. Zieht die Butter weiße Spitzen, den vollständig erkalteten Pudding portionsweise unterrühren. Zuletzt den erkalteten Biersirup unter die Buttercreme rühren.
Für das Dekor die Modellierschokolade nach Geschmack einfärben, zirka 2- 3 mm dünn ausrollen und Blattformen ausstechen.
Um die Cupcakes fertigzustellen mit einem Apfelentkerner ein zirka 2 cm tiefes Loch aus den Cupcakes stechen und mit den Pflaumen füllen. Die Buttercreme mit Hilfe eines Spritzbeutel aufspritzen. Zuletzt die Cupcakes mit modellierten Blättern und Goldstaub garnieren.