Kürbis

Es ist wieder Kürbiszeit!

Wissenswertes über den Kürbis und die leckersten Rezepte!

Kauf

Besonders viel falsch machen kann man bei Kauf von Kürbissen nicht. Achtet darauf, eher zu kleineren Kürbissen zu greifen. Diese haben etwas festeres Fruchtfleisch und sind oft weniger faserig als die Großen. Druckstellen oder weiche Einbuchtungen sollten vermieden werden. Außerdem sollte ein Stiel am Kürbis sein, da ansonsten Fäulnisbakterien eindringen können und der Kürbis schneller austrocknet.

Lagerung

Falls der Kürbis nicht sofort verarbeitet wird, sollte er möglichst kühl und dunkel gelagert werden. Bei den richtigen Bedingungenkönnen manche Kürbissorten, wie etwa der Hokkaido, bis zu mehrere Monate gelagert werden. Dabei sollte die Umgebungstemperatur 10°C betragen.

Auch Einfrieren ist möglich. Dafür am besten den Kürbis von den Kernen befreien und in kleine Stücke zerteilen. Je nach Sorte muss die Schale entfernt werden oder kann drangelassen werden. Dann einfach in Gefrierbeutel oder Dosen füllen und ab in die Tiefkühltruhe.

Gesundheit

Kürbis schmeckt nicht nur lecker und kann in den verschiedensten Arten und Weisen verarbeitet werden, sondern ist auch richtig gesund! Auf 100g Fruchtfleisch kommen nur 25 Kalorien. Außerdem enthalten Kürbisse, die botanisch gesehen zu den Beerenfrüchten gehören, jede Menge Vitamine, Kalium, Kalzium und Zink.Die im Fruchtfleisch enthaltene Kieselsäure ist gut für Bindegewebe, Haut und Nägel.

Vorsicht!

Beim Kauf solltet Ihr genau hinsehen, denn nicht alle Kürbisarten sind essbar. Zierkürbisse sollten daher nur als Dekoration eingesetzt werden und niemals probiert werden! Im Zweifel lässt sich nicht genießbarer Kürbis am rohen Fruchtfleisch erkennen. Schmeckt es bitter, sollte man die Finger davon lassen. Der Verzehr könnte zu Bauchschmerzen, Übelkeit und in sehr schlimmen Fällen sogar zum Tod führen. Hier findet Ihr eine Liste mit den 15 beliebtesten Kürbissorten!

Zubereitung

Aus Kürbissen kann man fast alles machen - ob süß oder herzhaft, hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wir haben Euch hier drunter einige Rezepte zusammengetragen.

Kürbis
Aufgepasst! Manche Kürbissarten sollten wirklich nur als Deko eingesetzt werden!

Zutaten (f. 4 Personen):
1 Kürbis, zerkleinerte,
2 – 3 Schalotten gewürfelt ,
5 Scheiben Ingwer in Streifen,
2 Karotten in Würfel,
eventuell 3 mittlere mehlig-kochende Kartoffeln in Würfel,
1 Stück Knoblauch
etwas Weißwein,
Salz, Pfeffer, 2 EL Curry, 500 ml
Gemüsebrühe,
etwas Meersalz, weißer Pfeffer, 3 EL Olivenöl,
250 ml Sahne,
12 Kirschtomaten,
Puderzucker,
etwas Thymian,
500 g Garnelen mittel,
Meersalz, Thymian,
1 Limette,
¼ ml Weißwein

Zubereitung
Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten glasig anschwitzen, Kürbis, Schalotten Kartoffeln, Knoblauch & Karotten goldgelb anbraten, würzen und mit Weißwein ablöschen, mit Gemüsebrühe auffüllen, ca. 10 – 15 Minuten köcheln lassen.(je nach Kürbisart)

Mit einem Pürier stab fein mixen, nochmals abschmecken und mit etwas Sahne anbinden (Je nach Konsistenz evtl.) Garnelen mit den Zutaten mischen und im Dampfgarer ca. 5-8 Minuten garen. Pfanne erhitzen, Öl zugeben und die Tomaten zugeben auf geringer Stufe erhitzen bis sie langsam aufgehen, dann Salz, Puderzucker und Kräuter zugeben und warm stellen (Backofen bei 75 C warmstellen) Süppchen umfüllen und mit Garnelen und Kirschtomaten verzieren und servieren.

Rezept von radio SAW Muckefuck Nadine Rathke:

Zutaten für 6 Personen
1 Kürbis, ca. 1,5 kg Kürbisfleisch
2 Zwiebeln
5 Tomaten
200 g geriebenen Käse
Sahne
2 Pck. Lasagneplatten
Mozzarella
Frischer Basilikum, Salz, Pfeffer

Für die Sauce:
50 g Butter
50 g Mehl
750 ml Milch

Zubereitung
Das Kürbisfleisch, die Tomaten und die Zwiebelwürfel und zusammen andünsten und mit etwas Sahne aufgießen. Gern natürlich auch ein Schuss Weißwein dazu. Mit Salz und Pfeffer und evtl. etwas Gemüsebrühe abschmecken sowie den frisch gehacktes Basilikum dazugeben. Für die Sauce die Butter schmelzen, das Mehl einrühren und langsam mit der Milch aufgießen.
Das Ganze ca. 5 Minuten köcheln lassen, anschließend leicht salzen und pfeffern.

In eine Auflaufform zuerst ein wenig der Sauce verteilen, dann eine Lasagneplatte, Kürbis, geriebener Käse, Lasagne, Sauce, Kürbis usw. bis zum Schluss. Auf die letzte Schicht die Mozzarellascheiben verteilen und alles bei 180 - 200°C ca. 45 Minuten im Ofen backen.

Rezept von radio SAW-Moderator Frank Wiedemann

Zutaten für 6 Personen:

  • 500 gr. Hokaidokürbis
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1 TL Zucker
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Liter Geflügelfond
  • 250 ml Crème fraîche
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 Zitrone frisch gepresst
  • Salz, Pfeffer
  • Kürbiskerne geröstet
  • steirisches Kürbiskernöl

Zubereitung:

Den Kürbis würfeln (mit Schale), Zwiebel fein schneiden. Ingwer schälen und ebenfalls würfeln. Alles mit Zucker anschwitzen und mit Weißwein und Fond aufgießen. Diese Basis kochen bis der Kürbis weich ist, alles etwas abkühlen lassen und mit dem Mixer sehr fein pürieren. Die Suppe mit Creme fraiche, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

Kurz vor dem Servieren die Suppe mit dem Stabmixer gut aufschäumen und mit gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl garnieren. Guten Appetit!

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