Leckere Kartoffelsalat-Rezepte

Eine Studie hat die Top 3 der Gerichte zum Heiligen Abend aufgelistet:

  • 1. Würstchen & Kartoffelsalat (45 %)
  • 2. Geflügel, z. B. Gans oder Ente (17 %)
  • 3. Fisch, z. B. Karpfen (13 %)

Damit Euer Weihnachtsfest auch kulinarisch ein Highlight wird, haben wir für Euchraffinierte Kartoffelsalat-Rezeptegesammelt.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Kilogramm Kartoffel
  • Salz
  • 250 Gramm Zuckerschoten
  • Zwiebeln
  • 1 Bund Radieschen
  • 150 Gramm Frischkäse mit Meerrettich
  • 1 EL Vollmilchjoghurt
  • 4 EL Milch
  • 2 EL Zitronensaft
  • 200 Milliliter Gemüsebrühe (Instant)
  • 4 EL Weißweinessig
  • 3 EL Distelöl
  • Pfeffer
  • 1 Packung Räucherlachs (200 g)

Zubereitung

Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser garen. Zuckerschoten putzen, in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel abziehen, fein würfeln. Radieschen putzen, waschen und achteln.

Kartoffeln abgießen, pellen und abkühlen lassen. Frischkäse mit Joghurt, Milch und Zitronensaft glattrühren. Kartoffeln in Scheiben schneiden, Zwiebelwürfel darüber streuen. Brühe mit Essig und Öl mischen, darüber gießen. 15 Minuten ziehen lassen, salzen, pfeffern.

Lachs in 1-2 cm breite, kurze Streifen schneiden. Zuckerschoten schräg in 2-3 cm breite Stücke teilen. Mit Radieschen und Lachs unter die Kartoffeln mischen. Dressing unterziehen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 10 mittelgroße blaue Kartoffeln
  • 3 Gewürzgurken
  • Gurkenflüssigkeit
  • 2 EL Mayonnaise
  • 125 g Sauerrahm oder saure Sahne bzw. Schmand
  • Kümmel
  • Petersilie
  • Öl

Zubereitung:

Für den blauen Kartoffelsalat die Kartoffeln in einem Sud aus Kümmel und Petersilie gar kochen und noch warm schälen. Die Kartoffeln feinblättrig schneiden und mit etwas Gurkenflüssigkeit und Salz noch lauwarm marinieren. Ca. 10 Minuten durchziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Gewürzgurken fein würfeln. Eventuell noch vorhandene Flüssigkeit von den Kartoffeln abgießen und die Gurkenwürfel zugeben. Mit Mayonnaise und Sauerrahm vorsichtig verrühren. Etwas durchziehen lassen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g fest kochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 4 El Olivenöl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 4 El Weißweinessig
  • 100 g Feldsalat
  • 1 feste Birne
  • 100 g Frühstücksspeck
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Salbei
  • Öl

Zubereitung:

Die Kartoffeln mit Schale in kochendem Salzwasser 20 Minuten garen.

Inzwischen die Zwiebel fein würfeln. In hießem Olivenöl 3 Minuten dünsten. Gemüsebrühe zugießen und aufkochen. Mit Weißweinessig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.

Kartoffeln abgießen, noch warm pellen und in grobe Würfel schneiden. Mit der Essigmarinade mischen. 1 Std. ziehen lassen. Frühstücksspeck (Scheiben) in einer heißen Pfanne in Öl knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Birne vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Birnen und grob gehackte Salbeiblätter im Speckfett 3 Minuten braten.

Olivenöl und Salbei-Birnen mit den Kartoffeln mischen. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen. geputzten, gewaschenen Feldsalat vorsichtig erst unmittelbar vor dem Servieren untermischen. Speck in grobe Stücke brechen und über den Salat streuen.

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