Wassermelone

Können wir Melonenkerne mitessen?

radio SAW deckt auf!

Sie gehören zum Sommer wie Sonnencreme, Freibad-Pommes und AperolSprizz - die Wassermelonen. Süß und saftig, mit wunderbar rotem Fruchtfleisch schmecken sie einfach nach Sonnenschein, wenn da nur diese kleinen schwarzen Kerne nicht wären. Wer die nicht gerade für einen Melonenkern-Weitspuck-Wettbewerb benötigt, empfindet sie doch als lästig. Aber sind sie auch gefährlich? Dürfen wir sie bedenkenlos mitessen oder nicht?

Ich kenne die Oma-Weisheiten auch noch. Wer Melonenkerne runterschluckt, kriegt Blinddarm. Gemeint ist die Entzündung des Wurmfortsatzes. Mit diesem Mythos können wir aufräumen. Theoretisch ist das zwar möglich, aber extrem unwahrscheinlich. Also: Esst sie einfach mit. Melonenkerne enthalten wichtige Nährstoffe wie Vitamine A, B und C, Magnesium, Eisen, Kalzium und ungesättigte Fettsäuren. Alles prima, nur damit sich diese Wirkung auch entfalten kann, müsstet ihr die Kerne zerkauen. Wer das nicht macht, hat aber wenigstens Ballaststoffe im Verdauungstrakt - auch gut.

Heißt unterm Strich: Macht Euch um die Melonenkerne keine allzu große Gedanken. Das Rausgepuhle könnt Ihr Euch sparen.

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