Weihnachtsgebäck

Was riecht da so gut?

Geruchsforscher Prof. Hatt über Wohlgerüche und unsere Gefühle dabei

Wir sind angekommen in der Adventszeit, es riecht nach gebrannten Mandeln, Glühwein und Lebkuchen. Und die meisten von uns verbinden damit was Wohliges, Wärme und Geborgenheit.

Doch warum ist das so? Darüber haben wir mit dem Geruchsforscher Prof. Dr. Dr. Dr. Hanns Hatt gesprochen.

Geruchsforscher Prof. Dr. Dr. Dr. Hanns Hatt
Geruchsforscher Prof. Dr. Dr. Dr. Hanns Hatt
Herr Prof. Dr. Dr. Dr. Hatt: Vorneweg erstmal die Frage - ab welchem Alter verinnerlichen wir denn eigentlich Gerüche?
00:0000:00
  • Herr Prof. Dr. Dr. Dr. Hatt: Vorneweg erstmal die Frage - ab welchem Alter verinnerlichen wir denn eigentlich Gerüche?
  • Jetzt in der Weihnachtszeit riecht es nach Zimt, Anis und wir verbinden es mit Wärme und Wohlgefühl – woran liegt das?
  • Nun gibt es Räume, die riechen nach 30/40 Jahren immer noch wie früher – Beispiel Kita, Schule – wie kommt es dazu?
  • Wie lässt sich denn unsere Nase im Alltag trainieren?
  • Wie viele Gerüche können wir Menschen denn überhaupt unterscheiden?
Seite teilen