Sachsen-Anhalt präsentiert sich auf der grünen Woche momentan von seiner besten Seite. Über 90 Unternehmen – vom Burgenlandkreis bis zur Altmark – sind vor Ort und zeigen was das SAW-Land kulinarisch so zu bieten hat. Auch dabei der Fischerhof am Kernersee aus dem Mansfelder Land.
Ulrich Kulawik -der Geschäftsführer des Fischerhofs am Kernersee- hat immer einen flotten Spruch auf den Lippen. Über seinen Job sagt er selbst:
„Das ist kein Beruf- das ist Berufung – man muss schon einen kleinen Vogel haben um das zu realisieren“
Bei ihm gibt es täglich frischen Fisch direkt aus seinem See
„Wir sind Seenfischer. Wir sind Jäger und Sammler so wie wir es schon vor 1000 Jahren gemacht haben und unsere Geschichte ist im Mansfelder Land auch schon tausendjährig. Wir haben Süßwasserfisch im Angebot also Hecht, Aal, Zander, Wels – alles was die Palette hergibt.“
Ulrich bildet Lehrlinge und Meister aus – aber besonders wichtig ist ihm zu betonen – sein Betrieb ist ein Familienbetrieb:
„Die Jüngste ist Wilma mit einem Jahr, dann kommt die Fischkönigin mit 16 Jahren, dann mein Junge, dann komme ich und meine Mutter lebt auch noch. Also 5 Generationen gibt es auf dem Hof.“
Das mache den besonderen Charme seines Fischerhofs aus – der Kunde weiß woher sein Produkt kommt und fühlt sich wohl bei der familiären Atmosphäre. Sorgen bereiten ihm nur die Umwelteinflüsse
„Wir haben natürlich mit der Verschmutzung zu kämpfen – wie auch im Meer- und mit der Wasserknappheit. Wenn der See fällt, haben die Jungfische keinen Schutz mehrund kommen nicht an Nahrung."
Deswegen ist es ihm ein großes Anliegen, auch weiterhin nachhaltig zu arbeiten und seinen See nicht zu überfischen.
Kleiner Geheimtipp, wenn ihr Ulrich und seinen Familienbetrieb mal besuchen wollt: ab Mai gibt es hier jedes Wochenende eine offene Küche, die Familie brät den Fisch, es gibt selbstgemachte Remoulade und Weißwein aus der Region.