Holunder, Holler, Holder oder schwarzer Flieder: Der bekannte Strauch trägt regelmäßig im Mai große weiße Blütendolden. Sie sehenwunderschön aus, duften herrlich undschmecken köstlich.
Der Holunderstrauch ist in gesamt Mitteleuropa seit vielen Jahrhunderten heimisch und kann einfach im eigenenGarten angebautwerden.
Die Blütezeit von Holunder ist relativ kurz.Holunderblüten kann man abfrühestens Ende Mai und dann bis spätestens Ende Julipflücken. Sammeln sollte man sie wegen möglicher Schadstoffbelastung immer nur abseits von viel befahrenen Straßen.
Holunderblüten duften betörend und haben einen süßlichen, intensiven Geschmack.
Die schwarzen Beeren vom Holunder sind super gesund!Aber auch Holunderblüten gelten zu Recht als heilsam, denn sie enthalten Flavonoide, ätherisches Öl, Gerbstoff und Schleim. Ein frisch gebrühter Tee aus Holunderblüten kann ähnlich wie Lindenblütentee bei Fieber eingesetzt oder bei Erkältungund grippalen Infekten angewandt werden.
2 Handvoll Holunderblüten
200g Zucker
1 Zitrone
6 Holunderblütendolden
1 Limette
50 ml Apfelsaft
3 EL flüssiger Honig
300g Joghurt (1,5% Fett)
150 ml Kochsahne (15% Fett)
1 Blatt weiße Gelatine
2 Stiele Zitronenmelisse
250g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
2 TL Backpulver
2 Eier
250g Butter
50g Apfelmus
6EL Holunderblütensirup
250g saure Sahne
50g Puderzucker
100g Frischkäse
frische Holunderblüte