Kochen

Kochen und Backen

Themenwoche mit der Landesenergieagentur Sachsen-Anhalt (LENA)

Der heimische Grill geht so langsam in die Winterpause, dafür kommen jetzt wieder vermehrt Herd und Backofen zum Einsatz.

Topf sollte zu Herdplatte passen

Ist der Topf auf dem Herd kleiner als die Herdplatte, gehen bis zu 30 Prozent der Energie verloren. Ihr heizt also am Topf vorbei, egal ob Herdplatte, Ceranfeld oder Induktion. Auch mit dem Backofen lässt sich Energie sparen.

Ist Vorheizen wirklich nötig?

Meist ist das so genannte Vorheizen gar nicht nötig, denn bei Gerichten wie Kuchen, selbstgebackenem Brot, Aufläufen oder Tiefkühlware, bei denen sich keine oder erst später eine Kruste bildet, ist das Vorheizen des Backofens überflüssig.

Anders ist das, wenn ihr Gerichte zubereitet, die schnell eine hohe Temperatur brauchen, wie ein Soufflé oder einen Hefeteig. Nicht umsonst haben die meisten Backöfen eine Scheibe, damit die Köchin oder der Koch sehen, wie weit das Gericht im Ofen schon ist.

Nachwärme nutzen!

Und noch ein Tipp: Nutzt die Nachwärme des Ofens. Wer den Ofen 10 Minuten vor Ende der Garzeit ausschaltet, spart Energie und das Essen ist trotzdem lecker.

Tipp: Tauscht alt gegen neu!

Außerdem noch ein brandheißer Tipp: bei der Landesenergieagentur Sachsen-Anhalt, der LENA, könnt Ihr Euer altes Gerät jetzt ganz sauber gegen ein nagelneues tauschen!

Alle Infos zur Aktion: Sauber tauschen!

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Die Themenwoche "Energie sparen" und die Aktion "Jetzt sauber tauschen" mit radio SAW und der Landesenergieagentur Sachsen-Anhalt (LENA).

lena.sachsen-anhalt.de

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Als 100prozentige Tochter des Landes bietet die Landesenergieagentur Sachsen-Anhalt (LENA) anbieter- und herstellerneutrale Überblicksberatung und Unterstützung zu allen Themen rund um Energiesparen und Energieeffizienz für Verbraucher, Kommunen sowie kleine und mittlere Unternehmen.

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