Die Sieger stehen fest

69 Unternehmen hatten sichmit insgesamt 108 Produkten um dieseAuszeichnung beworben.

Die Fachjury mit Vertretern aus den Bereichen Sensorik, Marketing,Gastronomie und Technologie sowie ein Sommelier haben jedesProdukt verkostet und im Hinblick auf Geschmack, Konsistenz, Geruch, Haptik und Aussehen bewertet.

Auch Aspekte wie Marketing, Firmengeschichte oder Technologie flossen in das Gesamturteil mit ein.

In 19 Kategorien wurden 20 „Kulinarische Sterne“ vergeben.

In diesem Jahr wurde der Wettbewerb umdie Sonderpreise „Nationaler Markt“ und „Internationaler Markt“ ergänzt, um auch größereUnternehmen der Ernährungsbranche miteinzubeziehen.

Das sind die Gewinner:

Alkoholfreie Getränke -MOSTI Apfelsaftschorle, Diesdorfer Süßmost-, Weinkelterei undEdeldestille GmbH in Diesdorf – eine gesunde Erfrischung aus verschiedensten Apfelsorten

Backwaren - original Naumburger Stollen, Bäckerei & Konditorei Block in Klosterhäseler – Deutschlands ältester Stollen, mit Süßkirschen verfeinert

Bier - „Die dicke Dörthe“, SCHULZENS Brauerei/Christian & Armin Schulz GbR in Tangermünde –ein ziegelrotes Bier in besonderer Aufmachung

Brände -Carls Single Malt Whisky, Fallstein Destillerie Demmel & Cie. GmbH in Osterwieck – biozertifiziert,in Weicheichenfässern gelagert

Brot -original Bäckerbier Brot, Bäckerei & Konditorei Ebenrecht in Petersberg – aromatisch im Geschmack und aus Bäckerhand in 5. Generation

Brotaufstrich -Fruchtaufstrich Himbeere, Obsthof Müller in Querfurt – aus handverlesenensonnengereiften Himbeeren mit viel Liebe zum Detail hergestellt

Feinkost und Konserven -CATSUP, Erhalt durch Genuss GmbH in Magdeburg – die MagdeburgerAntwort auf Ketchup aus besten regionalen Rohstoffen

Fleisch - und Wurstwaren -Wurzelspeck, Fleischerei Bernd und Jens Schubach GbR in Gerbstedt -ein zarter Braten mit ausgewogener Würzung

Honig -Honig Romanze aus zwei Sorten Honig, Spargelhof Kalkofen in Tangerhütte – zweiHonigsorten in einem Glas – außergewöhnlich und vielseitig im Geschmack

Kaffee -Biokaffee „Peru Pacha Mama – Microlot Geisha“, Kaffeerösterei Hannemann in Köthen –ein exklusiver Biokaffee, schonend geröstet und mit besonderen Aromen

Liköre - Querfurter Tröpfchen – Aprikosenlikör, Obsthof Müller in Querfurt – aus erlesenenSommerfrüchten, samtweich und fruchtig im Geschmack

Molkereiprodukte -JAARE Schafsmilchkäse „Roter Pfeffer“, Schafsmilchkäserei JAARE in Lindau –handwerklich hergestellt aus der Milch hofeigener Lacaune Schafe

Senf -Honigsenf Classic, Imkerei Bördebiene in Samswegen – ein scharfer Senf aus zweiregionalen Sorten mit milder Note aus Frühlingshonig

Snacks -Shiitake-Hanf-Broties von PAUERSTOFF, Bio Edelpilze Altmark in Stendal – Feinkost auswertvoller Hanfsaat und frischen Shiitake-Pilzen aus ökologischem Anbau

Spezialitäten -Bio-Sanddorn-Muttersaft, Seydaland Bio- und Agrotechnik GmbH in Jessen – ein naturbelassener Muttersaft, reich an Vitaminen und Mineralstoffen

Süßwaren -Händels Halleluja, Halloren Schokoladenfabrik AG in Halle/Saale – einSchokoladengenuss inspiriert von Händels weltbekanntem Stück „Halleluja“

Weißwein -Weißer Riesling „Gosecker Dechantenberg“, Landesweingut Kloster Pforta GmbH inBad Kösen – ein gehaltvoller Wein, 4 Jahre in einem Keller gereift

Sonderkategorie „Nationaler Markt“ -Halberstädter Würstchen – Kleine Strolche, HalberstädterWürstchen- und Konservenfabrik GmbH & Co. KG in Halberstadt – in historischen Kaminöfen über Buchenholz geräuchert

Sonderkategorie „Internationaler Markt“ -2016er Saale-Unstrut Riesling Sekt b.A.,Winzervereinigung Freyburg-Unstrut eG in Freyburg – mindestens neunmonatige Flaschengärung, ein edler und schmackhafter Winzersekt

Sonderkategorie „Internationaler Markt“ -Bördespeck Original Gouda geräuchert, Börde Käse GmbH in Vahldorf – im traditionellen Verfahren über Buchenspänen geräuchert

Der Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“ ist eine Veranstaltung der Staatskanzlei undMinisterium für Kultur in Zusammenarbeit mit der Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt. Ersetzt sich zum Ziel, mehr öffentliche Wertschätzung für die Land- und Ernährungswirtschaft alswichtigen Wirtschaftszweig des Landes zu entwickeln und den Bekanntheitsgrad qualitativhochwertiger Regionalprodukte zu erhöhen.

Jurysitzung Kulinarisches Sachsen-Anhalt
Jurysitzung am 9. April 2019 (v.l.: Kathrin Mittag, Prof. Dr. Wolfram Schnäckel, Stephan Schwarz, Sebastian Hadrys und Jens Segebrecht bei der Verkostung von Produkten aus der Kategorie „Brot“)
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