Am Mittwoch, den 06. März 2019 wurden in der Magdeburger MACO Home Company zum zweiten Mal die besten Backwaren der Region ausgezeichnet.
Sechs Bäckereien aus Magdeburg und der Umgebung ließen ihre Brote und Brötchen bewerten. Dazu kam extra Michael Isensee vom deutschen Brotinstitut aus Weinheim in Baden-Württemberg zur Begutachtung und Bewertung.
Mit strengem Blick schaute er ganz genau hin und testete Form und Aussehen, Oberfläche und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, sowie Elastizität, Geruch und Aroma. "Man muss ein Brot Fühlen, Sehen, Riechen und Schmecken, beim Brötchen macht man dann noch den Crashtest und drückt drauf, ob es knuspert" sagte Prüfer Isensee. Alle Sinne werden also beansprucht und, dass Brot nicht gleich Brot ist zeigten die unterschiedlichten Variationen aus Grau-, Misch-, Dinkel- und Vollkornbroten und -Brötchen.
Das Resultat ist überaus positiv. Von 28 getesten Broten erhielten 22 die Bewertung "sehr gut", also ohne jegliche Fehler. Bei den Brötchen gingen drei von sechs getesten als fehlerfrei durch.
Wenn jemand wie Michael Isensee schon viele verschiedene Backwaren getestet hat könnte man annehmen, dass man irgendwann genug hat. Allerdings sind die verschiedenen Backtechniken und regionalen Unterschiede der Produkte das, was die Proben und Tests immer wieder unterhaltsam machen.