Von Babykeks bis Teegranulat: Trotz anderslautender Empfehlungen strotzen viele Beikostprodukte für Babys unter einem Jahr immer noch vor Zucker. Kinder- und Zahnärzte forderten deshalb am Donnerstag, 25. September, gemeinsam mit der Verbraucherschutzorganisation foodwatch, strengere gesetzliche Standards für Säuglingsnahrung.
«Die Ernährung in den ersten Lebensmonaten ist prägend. Deshalb ist es wichtig, ein zu starke Süßgewöhnung im Säuglingsalter zu vermeiden», betonte der Direktor der Uni-Kinderklinik in Leipzig, Prof. Wieland Kiess.
«Wir brauchen dafür endlich gesetzliche Leitplanken.» Vor allem das Dauernuckeln an süßem Tee oder Säften führe zudem dazu, dass Karies bei Kindern unter drei Jahren zunehme - jedes 6. Kind sei davon betroffen, ergänzte der Vize-Präsident der Bundeszahnärztekammer, Prof. Dietmar Oesterreich, in Berlin.