Hafermilch ist eine Form der Getreidemilch. Der Hafer wird gemahlen, mit Wasser vermischt, homogenisiert und durch chemische Prozesse am Ende in Malzzucker umgewandelt. Zusammen mit dem Wasser entsteht so die Hafermilch.
Allerdings steht auf den Verpackungen, die man immer mehr kaufen kann, nicht „Hafermilch“, sondern „Haferdrink“ und das hat einen Grund: Die EU hat beschlossen, dass dieses Produkt nicht als Milch bezeichnet werden darf, denn laut EU ist Milch ein ausschließlich durch ein- oder mehrmaliges Melken gewonnenes Erzeugnis der normalen Eutersekretion. Klingt komisch, ist aber so. Und deshalb steht auf der Packung eben Haferdrink und nicht Hafermilch.
Übrigens: Homogenisieren bedeutet in der Chemie, aus verschiedenen, nicht ineinander löslichen Komponenten eine einheitliche Mischung zu machen. Bei der Milch werden dazu z. B. die enthaltenen Fettkügelchen zerkleinert, um eine gleichmäßige Verteilung zu erreichen
Wie schnell tropft Regen? Wieviele Menschen wurden schon von Meteoriten getroffen? Der Tag ist voller kleiner Geheimnisse und radio SAW deckt sie auf.