So eine schöne Bratwurst auf dem Weihnachtsmarkt ist doch etwas ganz Genaues. Am besten mit Senf oder mit
Mostrich, wie ihn viele in Ostdeutschland nennen. Was genau ist der Unterschied zwischen Senf und Mostrich und gibt es überhaupt einen?
Frank Wiedemann mit der Antwort....
Der Unterschied zwischen Senf und Mostrich ist – der Name.
Senf und Mostrich werden aus Senfkörnern hergestellt. Die Senfkörner werden gemahlen und mit den weiteren Grundzutaten sind Essig und Salz vermischt. Früher wurde statt Essig unvergorener Traubensaft – sogenannter Most verwendet und der gab dem Senf den Namen Mostrich.
Ganz einfach also. Senf bzw. Mostrich ist übrigens eines der ältesten Gewürze und wurde schon vor 3000 Jahre von den Chinesen geschätzt.
Und – hier noch was zum Angeben beim Essen:
Richtig fertig und genießbar wird Mittelscharfer Senf erst im Glas oder in der Tube. Frisch abgefüllter mittelscharfer Senf ist noch zu scharf und muss deshalb ein paar Wochen lagern, bis er diese Schärfe abgebaut hat und verkauft werden kann.