Wenn etwas schneller gehen soll, verwenden wir manchmal die Redewendung „Leg mal einen Zahn zu!“.
Liebe Zahnärzte und auch liebe Zahnarztfrauen, ihr könnt euch beruhigt auf dem Zahnarztstuhl zurücklegen, mit Euch hat die Redewendung „Einen Zahn zulegen“ gar nichts zu tun.
Vielmehr stammt der Spruch aus den Küchen des Mittelalters. Damals wurde über offenem Feuer gekocht und die Hitzezufuhr konnte nicht per Knopfdruck geregelt werden. Stattdessen benutze der Koch im Mittelalter dafür Metallstreifen mit vielen Zacken, in die der Topf eingehängt wurde.
Damit konnte der Koch den Abstand zum Feuer und damit die Wärme regulieren. Diese Zacken nannte man damals auch Zähne und wenn das Essen schneller fertig werden sollte, musste der Topf tiefer gehängt werden, also einen Zahn weiter nach unten – der Koch legte eben einen Zahn zu.
Wie schnell tropft Regen? Wieviele Menschen wurden schon von Meteoriten getroffen? Der Tag ist voller kleiner Geheimnisse und radio SAW deckt sie auf.